注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

读懂人生“三本书”  

2017-06-08 21:36:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读懂人生“三本书” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  

今年我省高考作文题仍然是给材料作文:“有位作家说,人要读三本大书,一本是‘有字之书’,一本是‘无字之书’,一本‘心灵之书’,对此你有怎样的思考?请对作家的观点加以评说。自拟题目,写一篇800字的作文。”

有形的“有字之书”无疑是必需的,因为它是经典知识的汇聚、人类文明的结晶;

无形的“无字之书”同样重要,因为它是丰富的生活经验、深刻的人生哲理、可贵的聪明才智;

而锤炼意志、烛照灵魂、开启梦想的,则是一本值得手不释卷、却永远也读不完的“心灵之书”。

读懂人生三本书,重点在“无字”和“心灵”两个词组,它强调人的精神世界之重要,也在考察每个考生在判题和表述时,是否具备大处着眼、立意高远的技能,以及从自身出发,感悟和把握这个世界、清晰表达个人愿望的素质。

所以,写作时需把着力点放在追求高洁境界、构建精神世界、实现美丽梦想等方面,而且应该结合自身经历,写身边实例,写个性化故事,否则将是一篇枯燥乏味、老生常谈的失败之作。以此判定考生会不会落入窠臼,或许正是这篇作文出题的目的之一。

毫无疑问,在每个人的人生道路上,读懂这三本书都是重要的,因为它都能赋予成长进步以巨大的力量。但是,与读懂那本记载古今中外经典知识的“有字之书”相比,读懂现实生活这本“无字之书”,尤其是时时接受良好品德、坚强意志的“心灵之书”滋养,无疑更为重要。材料以递进排列的方法,逐级提升三本书的重要性,其旨意即在于此。

这篇作文的写作要点有二,一是“读”,即人的成长,必须去读、去感悟,这是一种积极态度,即主动入世;二是“书”,即明确读和感悟的对象,这三本都是极有用的,应三者兼备,缺一不可,但在境界追求上,不能局限于书本知识的掌握,不能满足于已有的知识成果,在融入社会、创造人生的过程中,必须提升智慧,讲究方法,从容自如地经受各种人生考验;必须始终明确自我发展目标,用心感受,追求丰富多彩的精神世界。

显然,后者才是整篇作文的立足点,也是最能让作文出彩的地方。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017