注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“干”字当头 “谋”字为先  

2017-02-12 23:32:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“干”字当头 “谋”字为先 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

——解读市国税局局长李纪灵工作报告

闻鸡起舞,登高望远。

2017年是贯彻落实十八届六中全会精神重要之年,“十三五”规划深入实施之年,也是与全省同步建设税收现代化的关键之年。对于丽水国税来说,必须坚持五大新发展理念,紧紧围绕“干好税务、带好队伍”和全市发展战略,“谋”字为先,“干”字当头,闻鸡起舞、撸袖实干,在全面建成小康社会作出新的贡献。

一年之计在于春,撸起袖子加油干。

在全市经济工作会议上,市委市政府提出要深入践行习大大“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,聚集生态经济主战场,加快构建“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合、主客共享的生态经济发展新格局,当好绿色发展探路者和模范生。

从“四个坚持”到“四个着力”的战略思路

——坚持以绩效管理为核心,着力提升国税站位

绩效管理已实施三年,已成为衡量单位一年工作成果的最重要依据,也是树形象、争地位、得实惠的大事,绩效管理理念已深入人心,并在推动国税工作上所起的效果非常显著。虽然绩效管理指标设置、结果应用还存在一定不足,但绩效管理工作仍将继续推行。

深刻洞悉突出问题,丰富完善顶层设计,这是一条宏观经济管理的必由之路。

在全国税务工作会议上,总局王军局长提出了“要坚持不懈地推,坚持不懈地改”,充分表明绩效管理依然是引领各项国税工作的指挥棒,在今后一定时期内仍是考核工作的最主要抓手,其核心地位难以动摇。

这是一项事关全局的重大决策——

因此,全市国税系统要充分认识绩效管理工作的重要性,坚持以绩效管理为核心不动摇,持续发力抓好落实,充分发挥绩效管理抓班子、促落实的指挥棒作用。

——坚持以依法治税为载体,着力规范征纳行为

依法治税是税收法定的基本要义,是防范化解征纳矛盾,维护税法权威,保障纳税人合法权益的最重要手段。依法治税包括税务机关、税务人依法行政,纳税人依法纳税,社会各界依法护税。

经济运行继续保持在合理区间,背后是税收政策的集中发力,牢牢把握住依法治税这条主线至关重要。

在组织收入上,坚持依法征收,尊重经济规律,决不收过头税,发挥税收的自动稳定器作用。在依法管理上,坚持规范税收执法,增强税收管理的精准性,建立堵漏增收、打击违法等长效机制,切实保障税负横向公平。在保障纳税人权益上,推进基本公共服务均等化,使同等纳税人享受同等服务。同时,认真落实纳税人行政处罚、复议及诉讼等正当程序,尊重法律权威。

依法治税是税务部门绕不开的关键词。

——坚持以数字管理为手段,着力提高管理质效

习大大强调:“当今世界信息化发展很快,不进则退,慢进亦退”。当前是信息化高速发展的时代,税收管理也进入“金三”、“营改增”两个后时代,都对数据共享利用提出更高要求。机遇稍纵即逝,必须抢时夺势,乘胜前进。

这是一次勇于突破的重大创新——

要以更好地便利纳税人为目标,充分运用信息技术手段,使办税过程更简、方式更多、成本更低、体验更好,让纳税服务更具实效性、人情味和获得感。要以更好地规范税务人为目标,加快推进内控机制信息化建设,实现岗位固化、过程留痕、自助预警、结果追溯。要以进一步服务“领导人”为目标,发挥税收大数据优势,打造拳头性、权威性的税收分析产品,为各级党委政府提供离不开、见不到就想的决策参考。

今年浙江省“两会”提出,让群众和企业到政府办事最多跑一次,从与企业和群众生产生活关系最紧密的事项做起。“最多跑一次”,是政府对社会的公开承诺,也是一次行政效能革命,值得称赞。

——坚持以从严治党为主线,着力增强发展保障

党要管党、从严治党。党的十八大以来,中央坚定推进全面从严治党,不断释放严管信号,各项管理规定要求越来越严、内容越来越细、操作性也越来越强,全面从严治党已成为新常态。十八届六中全会的召开,标志着全面从严治党的体系已经形成。

这是一种谋划长远的战略思路——

推进全面从严治党在基层落地生效,既是我们的一项政治任务,也是推动队伍建设的必然要求。随着全面从严治党的推进,让干部守底线、防风险、不出事的责任比以往任何时候都大,带好队伍面临十分艰巨的挑战。我们要主动应对全面从严治党的新要求,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,要严字当头,从严从细明责履责,从严从实执纪问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保干部少出事,不出事,努力打造丽水国税铁军。

道虽迩,不行不至。

“有权就有责,权力越大,责任越大。要进一步转变职能,简政放权、规范用权,管权限权,推动全面从严治党向基层延伸。”常务副市长毛子荣强调说,“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好中央八项规定的落实,紧盯隐形变异的新形式新动向,防止“四风”问题反弹回潮。“

从八大任务到精气神

一方面锁定八大任务这一当前国税工作的重点,以舍我其谁的担当精神不断加以解决,另一方面着眼于中长期国税事业发展,以愚公移山的实干作风,大刀阔斧地谋划工作、推进工作。

志不求易者成,事不避难者进。

以绩效管理为统领,扎实推进依法治税,深入实施数字管税,推动全面从严治党向纵深发展……“干什么”“谁来干”“怎么干”等问题的答案不断明确,为税收现代化建设提供了行动指南。

——我们的干部职工始终有比学赶超的志气

长期以来,我们丽水区位优势缺乏,经济总量处于全省后列,税收指标、高端人才、硬件要素等方面,与发达地市差距明显。但“人穷志不短”,我们的干部很有志气,自我要求高,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,大力弘扬“四干四有”担当精神,勇于付出“人十之,我百之”的加倍努力。各项工作名列全省前茅,各市地兄弟单位都对我们刮目相看,也赢得了上级领导和社会各界的大力赞许,我们用实际业绩对志气作出了最好的诠释。

——我们的干部职工始终有众志成城的豪气

形势越困难严峻,越能体现责任担当。在急难攻坚任务前,始终保持迎难而上的干劲和拼劲。全市上下从不畏缩,敢于担当,做到干字当头、敢字为先、拼字求胜,全力以赴,坚持到底。各级领导干部敢抓敢管,既当引领者,又当主力军,在深入中寻找办法,在实干中解决困难,在真抓中干出成效,发挥了中坚表率作用。广大干部职工务实肯干,不等、不靠、不推诿,积极应对,迎难而上,知难而进,“五加二”“白加黑”成为常态,涌现出了许许多多的感人事迹和先进典型。

——我们的干部职工始终有崇廉向善的正气

我们丽水的干部都很实诚,始终保持心地善良、是非分明的正气。党员干部政治意识强,坚守党性原则,牢固树立政治纪律和政治规矩,自觉恪守廉政准则,做到既干净又干事,几年来全市干部职工总体平平安安,未发生重大违纪违法行为。同时,以高度的社会责任感,积极参加“党员服务一条街”、“认领微心愿”、文明创建等志愿服务活动,积极参与义务献血、扶贫帮困、爱心助学等公益活动,持续提升国税形象。

——我们的干部职工始终有干好税务的底气

地方党委政府一直非常关心支持国税工作,市领导不仅亲临指导国税工作,多次对国税工作作出肯定性批示,极大地鼓舞了国税干部的信心和士气,营造了全社会共同关心、支持国税工作的环境。同时,省局领导对丽水也非常关心关爱,对丽水的工作支持力度很大,丽水评议得分处于全省前列。全市系统上下风清气正,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,形成了你有风采,我有精彩,人人都有机会出彩的良好竞争格局,打造了事不畏难、勇于担当,逢先必争、逢旗必扛的队伍。

“兵无常势,水无常形。”

李纪灵表示,面对税收现代化建设宏伟目标的关键之年,全市广大干部职工要撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,坚决完成历史赋予的光荣使命。

东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。

不忘初心,方能继续前进。树立必胜信念,把握发展主动,不因困难而不为,不因风险而躲避,不因阵痛而不前,坚定不移把税收现代化向前推进,丽水国税事业将不断开创新局面、跃上新高度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017