注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

国庆长假(七):一场秋雨一场寒  

2016-10-07 22:53:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆长假(七):一场秋雨一场寒 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

一场秋雨飘飘,一点点加重凉意。一滴滴,一声声,敲打着窗外的杏树,敲打着满阶的霜叶,敲打着冬天的边缘。理不完,飘不断……

坐在窗前。窗外纷飞着如筝如磬的雨声,屋里盛满如水的寒凉。俗语说:“一场秋雨一场寒。”在这如烟似雾的秋雨中,静听天籁,寒意愈加嚣狂,它告诉我们冬天的脚步已经近了。

虽然只是一场秋雨,着长衣也感微凉,我的心情却依旧是温润如初,想是雨季里执伞走过的堤坝、绕过的绿林、歇息的长亭,也都是秋天里的记忆,叶落、飘零也都是美丽的,美的竟有些忧郁。

秋雨落在草木上,呈现出多种色彩,每种色彩又分出深浅浓淡。如果嫌它们的颜色还不够养眼,那么,也再等几场秋雨洒洒,那颜色就更丰润了,饱和了。秋雨染红了枫叶,浇黄了田野……只有秋雨才有这样神奇的本事。

莫嫌那秋雨冷清、唠叨,一下起来,淅淅沥沥不止。尤其是暮秋的几场雨,已是愈加的寒凉。“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋高秋不尽,那堪风雨助凄凉。”别懊恼,别沮丧,且喜这场场秋雨带来越来越多的秋。缺了雨的秋,那稻子可能就不会丰满,那枫叶可能就不会红透,那天空可能就有些浑浊……

如果这场秋雨,漫无边际的洒着直到又一个天明,也算是有始有终,来时雨去时亦雨,生命中起起落落,聚散离合,总是在秋天里记起。也许秋季本就适合回忆,更是有雨。

走过的日子,总有一些印象停留,背后的楼影,相扣的十指和温馨的呢喃。也许我会习惯了一条路上来回寻找,寻找过往的足迹,习惯在一个空间里渐渐的熟悉,熟悉一个人的气息渐渐的抽离……于是想起浮萍,想起那句:半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花。

静守着这一窗秋雨,感悟着秋雨的美丽,聆听着雨中这感动季节的又一弦旷世乐章,不免沉醉其中。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017