注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

退休就图个愉快  

2016-10-19 22:10:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退休就图个愉快 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

话题出自同龄人东东拿到了因病提前67年主动退休的批文,兴高采烈地对我说:“一辈子忙过来,现在退休了,剩下的时间就要保证健康,健康是自己的幸福,也是图个心情愉快。”

我的理解,“退休”一词有两层意思:一是按国家所规定的年龄,从工作的岗位上退下来,心安理得地去休息;再是“退”者,失也,“休”者,止也,已逐渐失去了工作的能力,你所从事的那份职业亦该了结了——不能“占着茅坑不拉屎”,也应该高风亮节,让后生小辈来方便一回。

其实,退休制度自古有之,《礼记》中就讲:“士大夫七十而致事”。所谓“致事”,亦叫“致仕”,即是把所致之事于君告老,亦正所谓现如今“退休”之意。古代官吏的退休制度始于春秋战国时期,形成于汉,发展于唐,完善于宋元明清时期。各朝大致规定文官七十、武官六十退休。

唐朝著名的诗人白居易,53岁的时候官至苏州太守,因病想欲辞官,也就是想要申请“提前退休”,上级不准却批准他去休养“十旬”,假满后准了他的申请,他为此做了两首诗。一首叫《百日假满少傅官停自喜言怀》,诗曰:“长告今朝满十旬,从兹潇洒便终身。老嫌手重抛牙笏,病喜头轻换角巾。疏傅不朝悬组绶,尚平无累毕婚姻。人言世事何时了,我是人间事了人。”接着他又作了一首名为《喜罢郡》的诗,“五年两郡亦堪嗟,偷出游山走看花。自此光阴为己有,从前日月属官家。樽前免被催迎使,枕上休闻报坐衙。睡到午时欢到夜,回看官职是泥沙。”

我最欣赏这两首诗中的两个联句,一是“人言世事何时了,我是人间事了人”,另一联是“自此光阴为己有,从前日月属官家,”深有同感,无官一身轻呀。

北宋年间同样做过苏州太守的孙冕在《书苏州厅壁》中就说:“人生七十鬼为邻,已觉风光属别人。莫待朝廷差致仕,早谋泉石乐天真。”“已觉风光属别人”既然风光不再,还赖在哪儿干什么呢?

一个人老了,到了国家所规定的退休年龄,从工作岗位上退下来,心安理得地去休息,去颐养天年,这实在是件再好不过的事情,所以,亦不管是体力劳动者还是脑力劳动者,都愿意退休,甚至是提前退休——这对之于他们,那却是节日的盛典,就像是一个人要马上新婚燕尔,那将是幸福生活正在等着他。

想想现在的一些官员,已到退休年龄还赖在岗位上不退,真是“今不如昔”了。可怜之,可叹也!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017