注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

悠悠梧桐情  

2016-10-11 20:24:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠悠梧桐情 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

一段青砖路,两旁梧桐树,一道古城门,一片古城墙……留住一个城市的记忆。

父亲逢人就说,我是富阳人;

母亲常说,你不是亲生的,是捡来的;

同学们对我说,你是外路人;

我说,自己就是土生土长的丽水人。

上世纪六十年代,一个寒冬腊月的夜晚,我突然降生在梅山背的孔庙里(今梅山背公园),65两重。然后,喝着八百里瓯江的水,一天一天长大成人。

当时的语文老师告诉我,我的家乡丽水,是坐落于仙霞岭、括苍山脚下,世代与瓯江为伴的浙西南古城。古时称处州,得名于隋开皇九年(公元589年),到现在已有1400多年历史。当时的我并不明白这些话语的意义。

丽水有山,有水,山清水秀。

秀山绿水,烟雨瓯江,与我有着难舍难分的情怀。“浅渚波光云影,小桥流水人家。”正如历代文人雅士的情结一样,一曲江南烟雨,漂浮着淡淡的清梦。

1940年,因纪念孙中山,将原中直街北端改名“中山街”。从丽阳门经澄西铺,过泗洲楼至太平坊黄灵桥、华祠岭,直到马王殿前(今梅山脚),长约700米。父亲告诉我,当时从大水门码头到丽阳门,需要从三个路段绕道而行。这一切的源头,就是城中心有条拦路虎——梅山背。

但凡梧桐皆浪漫,如士兵般驻守在中山街的梧桐,则是浪漫里多了一丝深邃。它站有着30多年历史,作为时代的缩影,见证了无数繁华过去。

在我23岁的时候,因梅山背将改造成地委宿舍,搬迁至白云山脚临时居住。搬家时,全凭两条腿走路,从梅山背台阶而下,穿解放街翻华祠岭到太平坊,再右转到中山街,北上到丽阳门,出了城门沿小道直达白云山脚。

一路上,印象最深刻的,就是中山街上一段青砖路面,两旁有几十株的法国梧桐树,其他道路上基本没有成排种植的行道树。长大后才知道,原来法国梧桐既不是梧桐,也并非来自法国。10年以后,万象山、南明山、白云山等先后成立国有林场,丽水才有了真正意义上的城市绿化。

如今,城市绿化覆盖率33.06%,人均绿地达到10.94平方米。漫步丽水街头,“一园一特色”的一个个街头绿地小品镶嵌在街边路角,“花之海,林之洋”的感觉油然而生。

“一声梧桐一声秋”。秋天到了,中山街一抹秋意。

我记忆中,中山街路边的梧桐,身段也甚魁伟,巴掌大的树叶层层覆盖,树与树毗邻,中间隔三五步,树荫连成一个拱形通道。大片阳光看不见,只从叶缝中掉下几块光斑,在地上跳跃,闪烁。置身楼顶看街景,一条绿色长龙游于4.5公里之外。

我与梧桐树的情缘,就从中山街最南端的“大水门”说起。

大水门,这是民间的叫法,官方称为“南明门”,它是丽水唯一保留的古城门历史遗迹,已有750余年。大水门,早先是个码头,青田、遂昌等方向来往的人都需从此进入丽水城。在很久以前,大水门就已失去了“防御”功能,成为了历史的一个剪影。

站在大水门城楼上,远眺四方。左前方,主塔高107.6米的紫金大桥,是市区的标志性建筑物之一。正前方,南明山上寺阁掩映于丛林,古迹隐现于丹崖,素有“括苍之胜”的美誉。右前方,小水门大桥代替了800多年的水上浮桥,从此结束了进城摆渡的历史。

栽下梧桐树,引得凤凰来。中山街大约是40年前开始热闹起来的。1978年,拆除了丽阳门、打通了梅山背,中山街结束了被一分为三的历史,渐渐变得繁华起来。沿街商铺林立、车水马龙,在很多老丽水人眼里,中山街曾是“繁华”的代名词。

此时的中山街,在两座古城门间就有了130株梧桐树,见证了中山街变迁的印记,丽水城也从“万象山”时代,步入了“中山街”时代。

丽水曾经是一座低矮的城市,到处都是低矮破旧的瓦房,一直到中山街上南明宾馆的出现,城市才开始慢慢长高、长大。

那时的夏天,没事喜欢在梧桐树下浓荫与凉风,赤膊板车哥歇下乘凉,有人聚在树荫下下棋,三五童子嬉笑玩耍,老人手摇蒲扇说东道西……花1元钱坐上钟楼10层高的地标性建筑,看看夜景,喝喝冷饮,念念白勺(聊天),成为市民整个夏天的纳凉事。

钟楼对面的丽阳门,曾是丽水老车站所在地,人流十分密集,1992年建设成丽阳门公园。逢年过节,盘龙灯、闹元宵、扭秧歌等文娱活动都是在中山街上举行,热闹非凡。

曾经的都市,更贴近一种草木精神,人们在空地上栽梧种柳,培梅植竹,将绿色置于眼帘,引入生活,延伸至精神层面。动不动就拿梧桐来说事,由树木而赋比兴,进而讨论爱情、青春、品质乃至人生。自然是其信仰,树木乃为圣经,眼中和心中一片葱笼的绿色。

20007月,丽水顺利完成撤地设市,吹响了向中等城市进军的号角。“生态立市、工业强市、绿色兴市”的发展战略,使城市发生了翻天覆地的变化。简单的街道变成了交错的路网,低矮的房子变为了数10层的高楼大厦,绿色不仅环绕城外,更蔓延到了城市里的每一个角落……

随后,高举“绿色崛起、科学跨越”,坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,打响了“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的城市名片。

中山街的蜕变势在必行。因建成年份较早,昔日的中山街已成为市民眼中的“补丁街”。今年,中山街污水管网改造工程被列为2016年市本级政府性基本建设重大投资项目。可以预见,改造之后,这条丽水人心目中引以为豪的老街,将焕发新活力,绽放新光彩。

梧桐树曾是中山街的标志。李渔在《闲情偶寄》里说:“梧桐一树,是草木中一部编年史也。”城市历史和某个年代的记忆,我都通过它们找到了。李渔说得对,鲜活地立于街头,独叙古今,强于地方志对一座城市的记载。

秋季的梧桐绝非一个“美”字所能形容。

初秋时,它像一般落叶乔木一样先变黄,这时被梧桐所夹的道路及其周边的空间都被金色的“光芒”罩住了,一派辉煌与壮丽。梧桐最美在深秋,深秋的连阴雨给周围带来一片晦暗,于是“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。

是啊,看来看去,最美的还是我家乡的山水。每当想到这一点,我都会为自己身为一个丽水人,而倍感骄傲自豪!

如果要对丽水说一句话,我只想说——

梧桐跟中山街最配,今后的路,请保护好这些树。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017