注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

微故事·“七仙女”下凡大龙门  

2016-09-10 23:48:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微故事·“七仙女”下凡大龙门 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今天周六,经几日的筹划和时辰的掐算,工农“五七”二校一竿子小学同学相聚壶镇的大龙门景区。原以为又是一处跟其他山水景点大同小异的景区,结果却让我大跌眼镜。景区的设计独具匠心,让人耳目一新,大有贵州凤凰古城的风范。

都说:“仁者爱山,智者乐水。”那么一个山水风光优美、文化底蕴深厚、周边环境整洁、有着丰富旅游资源的地方,必将是具有无穷魅力的周末旅游好去处。

据度娘介绍:缙云县大龙门景区位于括苍山深处,棠溪流域上游,小桃源古城内,离唐市三村约三四华里的硛旧村村口。这里山高林茂,坑 深水清、石奇岩异,崖陡洞多,特别是一条高达数十米的飞泉,一年四季飞珠溅玉,成为小桃源内排名数一数二的精彩景点。

阴晴中夹着沥沥小雨,空气中带头甜甜的味道,我们一行七女、三男经过一个半小时的飞驰,来到了缙云壶镇的大龙门。

灰砖加徽派建筑的瓦顶渐入眼帘,略带陈旧色彩又透着几分古典的建筑依山而建,一座横跨山峡的二层楼坐落在两山之间,这就是幽静的龙门山庄。楼底一池清泉哗哗向下流淌,远远望去,周边披着草檐的方型阁楼飘于水面。一阵微风吹过,草叶轻轻飘散,好一个自然和谐的世外桃源。

跨过水坡顶的小门,走过建有水池的走廊,再沿着小溪向上,便到了另一处世外桃源:木质结构的亭台楼阁、石头砌成的城池,正如旧城墙一样守护着远处山顶飞流直下的瀑布。

一阵微风吹拂,远山“蒙草”更是娇美多姿,银色飞瀑也在咫尺之遥,飞泄而下的水流直冲湖里,泛起的水花一浪浪向远处延展,若隐若现的红、黑鱼儿成群在水底游走。脚底踏水,头顶蓝天,满眼一望无垠的原生态景观,令人心旷神怡。

得雨桥、得月楼、莫愁湖、近水台……还有许许多多嵌有古诗句的建筑命名,充分体现了大龙门的文化底子和设计的别具匠心。龙门山庄负责人心中有一个远大的目标:要打造缙云最美的水上山庄。

当城市居民想远离喧嚣,寻找幽静环境放松的时候,大龙潭将是迎合这一需求的好去处。由就地取材大小形状不一的山石铺就的山路,或为缓步的台阶,或为平坦的小径,我们行走其间,倒也轻松自在,不觉乏累。

景区内有200多种植物的竹海、林海、针阔混合林,千年古树群,呈原生态带弱碱性的优质水孕育着大量野生石斑鱼、坑蟾。民风淳朴,风景秀美,空气清新怡人。中心位置是缙磐交界处的二个并列大峡谷,全长达10多公里,有水域面积100 多亩,谷里山坑溪畔,溪鱼成群,飞鸟结对,美不胜收。其中四绝四好,四绝:括苍飞瀑、石门峡裸岩区、石灰洞、硳旧千年古树群;四好:水好、鱼好、溪好、空气好。远处的山峰,飘渺的云雾,崖间一席白练,在远处和近处绿树掩映间,构成一幅天然的水墨风景画。

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。山和水是大龙门的灵魂。

朋友,趁着这个季节,你去看看吧,放松一下自己,让心灵去旅行。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017