注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

税务文化的“乡愁”  

2016-07-26 23:23:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
税务文化的“乡愁” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

从大的来说,惟有城市文化,能为旧城复兴注入新生的力量,为新城崛起升华不灭的灵魂,为城市在竞争中创新发展、脱颖而出提供土壤和资源。

从小的说,20107月我一手创建的“国税文化长廊”,发挥出它应有的作用,表达了“文化引领国税事业发展”的企盼,实现了“精神文化带动制度文化、行为文化”的目标。

回首国税文化的昨天,我们曾经历过2002年的辉煌、国税文化建设方案,到2003年被无情打入“冷宫”,成为“谈文色变”的局面。一直到20087月,我走进了办公室,利用手中的资源开始走上国税文化复兴之路。从创立“互动工作平台”展示干部风采,改版荣誉室,再到“国税文化长廊”的建立,国税文化一步步走向了繁荣昌盛。201112月,帮助单位荣膺“全国文明单位”称号;省市领导的观摩,充分肯定国税文化的建设;兄弟部门的参观学习,纷纷点赞国税文化;干部职工的观看,增强成就感和归属感。正是国税文化跳动着一个一个“提振精神的音符”,却常常奏出令人赏心悦目的“交响乐”。

时至今日,历经八年抗争和拼搏,越来越多的人认识到,文化之于单位就是灵魂,就是软实力。放眼全国税务系统,在文化形态、税收管理等方面日益趋同,是文化差别赋予了它们独特的风貌,铸就了各自的工作空间和单位性格,吸引着纳税人的脚步。惟有税务文化,能为税收事业注入新生的力量,为税收现代化崛起升华不灭的灵魂,为税收事业在经济社会持续发展提供了土壤和资源。

如今的税收事业规划者和建设者拥有造化天地的能力,但只有在“文化的土壤”中汲取精髓,才能校准自身的税务文化品格。今天,中国有80万的税务人卷入其中,更加需要重新表达税务文化。我们不仅要将文化厚植在税收现代化建设中,更要融汇和固化于传统文化、社会网络、干部素养等方方面面。既要呼唤税务文脉的积淀,也要倡导税务文化的创新,才能在税务现代化上焕发出文化的生机。

腹有诗书气自华,人如此,单位亦如此。相信未来,在文化理念的引领下,税务的面貌会像母亲的面孔一般让人永远难忘,税务的姿态也变得越来越有魅力,税务的空间更会拥有足够的细心去与人对话,生活其中,人们一定能感受得到四季、看得见“乡愁”,拥有情感寄托、认同归属和心灵栖息。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017