注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

微故事·丽水知了  

2016-07-14 23:57:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微故事·丽水知了 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

“弥沦齿颊之间,此乃至味也”。上世纪八十年代末,丽水人开始吃知了,在特色美食中堪称一绝。

炎热的天气,树上的知了正在欢快地鸣叫。凌晨456分,汤妹一声公鸡啼鸣,龙终与汤妹在府前菜市场接头,一起采购27元一斤的知了。因馄饨店的暗号没对上,15分钟的来回折腾……叶丽田在一旁眼泪汪汪地说:我已经快20年没吃过新鲜的知了。

在盛夏的丽水,知了是一道必不可少的美味佳肴。在这我就不多说了,擦会儿口水,晚上去陈江丽家里美美地吃光20斤知了,同学们约起吗?

此刻的陈江丽却忽悠起发红包,林小杰、汤利云、曹旭升、胡丽平、叶秋霞、QQ菲、何祝慧、陈建芬、章荷美等早安包相继发出。章荷美说:这个群真好,睁开眼就有红包。

“一个红包,一份祝福,感恩有你们的陪伴,每天都过的开开心心。谢谢同学们!”陈江丽如是说。

吃知了,已经成了丽水独特的地方产业和招牌,成了夏天丽水人舌尖上的美味。不论是星级大酒店,还是排档小饭馆,都少不了知了,正所谓“无蝉不成宴”。按这些数据初步估算,从6月到9月初的80天里,丽水人要吃掉上亿只知了,专家称尚不会影响当地种群。事实上,能吃上当地的知了,已经成为“稀有品”。

知了学名蝉,是一种可食用的昆虫。蝉体含营养物质丰富,干基蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,可称其为当今食品中蛋白王。

在古代,人们对于蝉这种精灵般的生物情有独钟,寄予了很多情愫及精神。古人会通过咏蝉来寄予自己的身世情怀,把自己的命运和蝉联系在一起。在现代,蝉的精神也影响着我们。如今的丽水人勤劳、勇敢、干预拼搏 、高风亮节。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017