注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

周末去传统村落  

2016-05-08 00:00:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       周末,适当调节一下紧张的心情。同学群在“牛”的鼓动下,活跃气氛浓烈,聊天指数直线上升。而我一直以文字的方式,偶尔上去说几句,顺便带上丽水话,引来大家的“肚皮笑痛得”。

       凌晨5点多,起床上卫生间,突然发现昨夜未打到的老鼠,被老鼠粘给粘住了,心情大快。老婆一高兴,提议中午吃丽水卷饼。自从“五证合一”遗失后,感觉手头没了钱,寸步难行,就连烟没了,还得考虑买实惠又便宜的。

       明天是母亲节了,想制作一个动漫影像送给单位的女同胞们,在这场营改增攻坚战中,她们不管白天黑夜拼命工作,令人敬佩。同时,想起了母亲,七月就是她二周年的祭日。母亲的一生,没有幸福可言,都是在忙碌中度过的。1984年搬到农校二度中风后,一直与病魔相伴,30多年在床上与病魔抗争,离开时却是在安祥中走了。

       周末,群里许多人选择去传统的农村游玩,不失一个好策。说一说,传统村落需要另一种“旅游”。

       传统村落的核心价值在于存续和弘扬优秀文化基因,旅游只是发挥其价值的手段之一,而不是唯一。不能为媚合一段时期内某些低层次的旅游需求,而损害传统村落的核心价值。传统村落旅游应以其价值传播和发挥为出发点,以乡土教育为重要内容,努力通过旅游这种外来刺激,服务于重启村落内源发展动力,再建村落文化共同体、传承延续优秀文化的目标。否则,以短期经济利益为主要追求的传统村落旅游,与在她的葬礼上敛财何异?

       传统村落是很特殊的一类村落,她的核心价值在于包括传统生产、生活方式在内的文化血脉,传统村落的旅游绝不能离开这个基本点。目前,广为接受的逻辑是,传统村落保护很难,没有产业和生活,怎么保护都无济于事,通过旅游来活化、拯救传统村落,非常必要。“一切为了旅游,为了旅游的一切”,这样的指导思想落实到具体的措施上,在当前的旅游需求环境、传统村落保护发展、开发利用观念和水平等一结合起来,问题越来越大了。

       可是,今天的情况是,我们坚决果断地抛弃了祖宗的一切,却又找不到新的文化指引,只好沦为文化的弃儿,彷徨啊彷徨,迷茫啊迷茫,社会的价值观彻底地空心化了,把一切努力聚焦到动物欲望的满足上,内心空虚、目光短浅、唯利是图、醉生梦死,富者不仁、贫者无义。一切价值判断的标准都坍缩成一条:能不能搞到钱。

       于是,村民不从事农业生产了,逐渐变成了一个个纯粹的商人。民居卖给城里人搞起了民宿,民俗则演化成给钱才演的逢场作戏。村落成为城里人寻欢作乐的景区,甚至醉心于设置什么旋转木马、碰碰车、退役米格机景点、真人CS、户外拓展中心这些“旅游项目”。

       理想中的传统村落旅游,应该是什么样子呢?我自己有个文青式的、不合时宜的憧憬:

       你若不来,我亦安好。我自己就是一个物质上、精神上都具足完满的存在,我幸福与否和你无关。有朋自远方来,以真性情相待;门前冷落则怡然自喜,不扫花径。如果进到一个村落,没什么特别的惊奇,没有什么炫目、惊艳、激动的感觉,只觉得一切“就该是这个样子的”,平和、喜悦充盈着心灵,我想,这就是回家了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017