注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

话乡愁  

2016-05-17 23:28:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午,挂出《莲都因“你”而靓丽》的文章,粉丝一阵追捧,大家反响不错。接着,又要赶写营改增的夫妻故事。手中素材有些,却无从下手,需要寻找创作的灵感。

午间,修改《丽水研究》的论文,这次的质量都一般,没有突出的论文。话说回来,当今社会能静下心来写文章的少,寥寥无几。

来不及把论文修改好,又要参加“万名党员进万企”活动的讨论会。从实效上看,基本上为了完成上峰的任务,走过场是必然的。办公室的任务就是宣传报道,当我提及着装走访时,有人还是不愿意。

退后一步,我去现场采访时他们着装,也算是为我而做的。

会议一结束,匆匆赶去支部中心,参加俞总讲北京的故事。晚上,小学同学的群里聊起了乡愁的话题。

乡愁,也许是一泓潺潺流淌的清泉,也许是铺满石子的小巷,也许是风雨浸蚀的老屋,也许是孩童梦想时的憧憬,也许是宅院前的酸李子,也许是爬满父亲额头的皱纹,也许是母亲慈祥的笑容......

时代在进步,人们的思想却在变革。利益至上,个人至上,曾一段时间统治着人们的观念。在社会风气颓废的关键时刻,上面提出了乡愁运动,开始涤荡着人们的心灵,这是一种高尚,这种情怀就是那份乡愁。

《乡愁》——余光中

小时候,

乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,母亲在那头。

 

长大后,

乡愁是一张窄窄的船票,

我在这头,新娘在那头。

 

后来啊,

乡愁是一方矮矮的坟墓,

我在外头,母亲在里头。

 

而现在,

乡愁是一湾浅浅的海峡,

我在这头,大陆在那头。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017