注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

营改增时代来袭,你准备好了吗?  

2016-04-15 23:58:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营改增时代来袭,你准备好了吗? - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

 今天上午,随着生活服务业“营改增”重点企业负责人座谈会的结束,四大行业的政策培训、工作座谈会和绿色通道的开通,宣告“营改增”攻坚战第一阶段落下帷幕。

 回到办公室,互动平台上,骁挂出自己的首篇新作《凝心聚力促改革:丽水市国税局直属分局决战营改增工作“百米冲刺”》,这是骁转型入驻分局后,从理科男向文科女的挑战。按新作的水平,不断历练下去,前途无限。只是图片欠缺一些,原来说好让我提供的,等不及了就配上手机的图片。

 下午,办公室发了紧急通知,下星期省局领导要来检查“营改增”工作,相关部门又得白加黑了,乘机去拍了一些晚上加班的镜头,以备使用。

 晚上,集中精力写一篇“营改增”的文章——

 自5月1日起,“营改增”将在全国全面推开,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业被纳入试点范围,营业税在全行业将退出历史舞台。

 随着时间“窗口”临近,四大行业已经开始紧锣密鼓地备战。

 座谈会上,建筑业反映强烈,营改增后企业税负不降反增,税率由3%营业税上升到11%增值税(小规模可选择3%的简易计税方法征收),税率增幅最大,对建筑企业进项抵扣管理和控制税务成本也提出了最大的挑战。

 短期看,症结在于增值税对核算的要求很高,如果企业操作规范,税负会下降;如果粗放式管理,不规范运作,该抵扣的没能享受到,企业税负就难以保证一定下降。

 长远而言,建筑企业需全方位评估营改增对收入和成本费用核算产生的影响及带来的利润变化,对处于抵扣链上下游环节的开发商和施工企业总包商、分包商、顾客,合理分配利益和承担影响。

 增值税在中国已经有30多年的历史,最早在1979年开始试行增值税,随后1984年、1993年和2012年进行三次重要改革,增值税在国内逐步推开,也并没有引起太多的关注,实施比较顺利。建筑业“营改增”只是2012年改革的持续,行业特征注定了建筑业“营改增”会产生较大的震动。

 建筑企业对于“营改增”的探讨和研究已经很多,但无论如何,都需要通过企业的管理体系落地,只对税务本身进行研究,固然没错。但就整体而言,解决不了问题,不从细节中走出来,只见树木不见森林,则依然会问题重重。企业内部的部门和人员也会无所适从,没有建立体系的“营改增”应对是不会奏效的,借用一句粗俗的网络语言叫“然并卵”。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017