注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“营改增”打响攻坚战  

2016-04-14 23:40:38|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2016年5月1日,将全面推开“营改增”改革,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围。这意味着,至今已试点4年的“营改增”改革,将在“十三五”开局之年全面收官,营业税或将退出历史舞台。4月13日至14日,市政府牵头、市国税局承办的四大行业“营改增”工作座谈会上,就税制改革的背景、相关政策进行了通报“吹风”。

 市政府领导、行业主管局领导、市国地税领导、行业协会负责人、重点企业负责人等参加座谈会。

 “积极稳妥推进增值税改革,研究拟定建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的营改增试点方案。”陈重副市长在座谈会上说。

 据市地税局统计,目前即将改革的建筑业等四大行业4.3万户,涉及营业税税额约18.16亿元,直接减税4亿多元。

 “短期内营改增确实会带来行业税负的上升。”市局李纪灵局长表示,但营改增意在消除重复征税,长远来看将带来减税效应,这能激发中小企业活力。

 座谈会上,金融保险、建筑和房地产的代表表示,营改增对企业利润造成了一定程度的负面影响,但积极响应中央的税制改革,配合国税部门做好“营改增”工作。

 与此同时,为顺利推进营改增扩围,国税部门正紧锣密鼓地备战。

 李纪灵局长表示,针对金融保险业、房地产业、建筑业(含不动产)、生活性服务业各自不同特点和情况,做好各项前期准备,特别是针对建筑行业短期内税负提高的特点,密切关注营改增对建筑业上下游产业以及对税收收入的潜在影响,确保税制改革平稳落地,有序推进,为经济转型再添动力。

 不过,金融保险业代表认为,金融业实施营改增对银行的影响主要表现在以下三个方面,一是由于银行业进项税额抵扣比一般行业要少,营改增之后,银行实际税负可能会上升;二是营改增可能会影响一些地方的财政收入能力,而地方政府是银行贷款的主要对象之一,这无疑会加大银行信用风险;三是营改增之后,银行的相关财务系统都要发生相应调整,短期内会增加银行管理成本。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017