注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

夜袭南明湖,醉了一地眼  

2016-02-06 23:44:45|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年谣云:“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”。到了五代时,后蜀郡主孟昶雅好文学,他每年都命人题写桃符,成为后世春联之滥觞,而题写于桃符上的“新年纳余庆,嘉节号长春”,便成为有记载的中国历史上第一幅“春联”。

后来,随着造纸术的问世,才出现了以红纸代替桃木的张贴春联的习俗。

腊月二十八,当天家家户户都要谢神、辞年,这是过年的前奏。辞年,有辞旧迎新的概念,寓意对过去的一年做个圆满的总结,感谢各路神仙的保佑,能平安顺利度过这一年,也期望明年也能一帆风顺,自然晚上全家要吃个团圆饭,这顿饭也很隆重规模仅次于除夕的年夜饭。

儿子从上海赶回丽水过年,今晚宴请老姐一家人和我,吃一顿“隔夜饭”,祈盼在新的一年里家庭和和美美,顺顺利利。

晚饭后,独自游走南明湖上,感受新丽水流光四射的夜景——

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017