注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

让这个春节“文”起来!  

2016-02-05 21:07:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让这个春节“文”起来! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

 每逢过年,人们习惯为吃、喝、穿办“年货”。当然,办这些“物质年货”是必要的。但是,在享受“物质过年”的同时,还需要备点“精神食粮”,才能使春节过得更有文化品味,更有意义。毕竟,没有文化元素的春节就像破皮的饺子,吃起来没啥味道。

 在这个除了成功似乎再无信仰的年代,所有行为都会被功利衡量,读书也不例外。经常有人问:读书有用吗?读书真能改变命运吗?或许读书不会改变命运,但读书起码可以改变人们对命运的看法。

 春节七天长假,给辛劳了一年的人们提供了难得的休闲时光。身处“快时代”,“时间去哪儿了”是很多人共有的感慨。读书需要耐得住寂寞,但读书并不一定要进行一种仪式铺陈。其实,如今大家都已经习惯用手机打发时间,人们可以将碎片化的时间用于网络社交,也可以用于阅读。特别是春节期间,在旅途中、在吃饭前、在聚会后,都可以读一会儿书。由此培养的兴趣和习惯,相对于直接知识的汲取,其实更有意义。

 不过,在一个多元的时代,读书的方式有很多种,阅读和观赏需要心情和心境,“宁静方能致远”。所以,我们静下心来,在书桌前好好读几本大书、厚书。读书不仅是阅读的过程,也是思考的过程,很多人在读书时,喜欢随手画下重要段句,喜欢随手记下即思即想。深度阅读的作用,远不是碎片化阅读所能代替的。有人感慨,长期使用微博微信,已经失去长阅读、长思考、长写作的能力。确实如此,阅读、思考和写作都是存在惯性依赖的,长期碎片化的快餐文化和浅阅读,不可避免会导致一些“功能萎缩”,让人们做人做事变得“眼高手低”。

 在如今这个浮躁的社会,阅读或许不能给我们创造太多的物质财富,却能提供启迪智慧的精神食粮和人生动力。

 应该读什么样的书?如今心灵鸡汤甚是流行,几乎和晒幸福、晒心情一样,成了朋友圈的“三剑客”。读些美文无可厚非,但总是读心灵鸡汤难免影响格局和境界。但不要忘了,读史使人明智,读诗使人聪慧,哲理使人深刻,读书还是要读一点经典,还是要看一点“硬货”,这些“硬阅读”提升的知识、见识、才识,潜移默化中积淀的智商、情商和人文素养,会在不经意间散发出来,让你与众不同。

 其实我们从来就不缺读书的时间,缺的只是读书的心情。给自己和家人准备一份“精神年货”吧,少些应酬,多些文化味,让这个春节文起来、动起来、充实起来。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017