注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

红色小顺 党旗飘扬  

2016-12-23 22:10:51|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色小顺 党旗飘扬 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

  

红色小顺 党旗飘扬

——记一次难忘的红色之旅

小顺是周恩来曾经发表抗日救国演说的地方,冯雪峰、陈嘉庚、潘天寿等名人都留下过足迹,一块生长传奇的红色土地。

小顺村是“浙江省文化示范村”,有着深厚红色文化底蕴。风光旖旎的瓯江之畔,三面傍山,一面临水,村前与石塘水库相依,村后与丽龙高速公路相接。全村243户、811人、党员45人的小村庄,已从一个水库移民村蜕变为“浙江省农家乐特色村”,成为云和新农村建设的典范。

这次受邀去小顺,正值寒冬。1214日,天公不作美,小雨飘飘,微风中虽有几分凉意,但我的心却是暖洋洋的,第一次走进全市首个将“红色文化”植入“两学一做”的教育实践基地。

顺着历史的长廊,我们踏上了红色之旅。

当你走进周尔均将军题写的“小顺村”,青色的琉璃瓦片、白色的外墙、古色古香的门窗栏杆……从破旧的村居到整齐划一的新洋房。水面渔民泛舟,山上花果飘香,田野稻杆翻腾,一幅幅富有诗意的田园风光呈现在眼前。

红色小顺 党旗飘扬 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

这一天,正好有嘉兴市国税局一行来小顺考察“红色文化”。怀着景仰、崇敬的心,年青的教官带领我们列队走向正屏山。

山脚下,经过修建的黄绍竑公馆,显得庄重明亮。19378月国民党爱国将领,时任浙江省国民政府主席的黄绍竑在小顺主持建立浙江铁工总厂,19385月建成投产,使小顺成为江浙一带最大的抗战军事基地和政治基地。

广场上,立着“勿忘国耻,振兴中华”丽水市十大抗战遗址碑文。淡灰色的大理石地板光滑洁净,四周的竹林松柏,肃穆而滴翠,前来瞻仰的人络绎不绝。人们怀着对历史名人的敬爱而来,探寻他们青年时的足迹,感受他们的旷达精神,激发人生的斗志和源动力。

在正屏山上,至今仍保留着抗战时期的浙江铁工总厂遗址,是“国共合作、共赴国难、抵御外敌”在浙江的一个缩影。193943日,周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,来到小顺“浙江铁工总厂”视察,并在总厂礼堂向4000名工人发表了“咱工人顶天立地”的抗日救国演说。周恩来说:“工字顶天,人字两脚立地,工人组合在一起就是顶天立地。”

红色小顺 党旗飘扬 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

雨突然停了,阳光穿透云层,照耀在周恩来铜像上熠熠生辉。

瞻仰周恩来那高大魁梧的身材,充满自信的右手,有一股凝聚灵魂的气场,永远给人无穷无尽的激励,让千百万人们为之倾倒,为之追随,为之赴汤蹈火。

站在纪念碑前,全体党员面向鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

那是激扬的心声,我顿时陶醉在其中,心底升起无比的向往,勉励自己把“为人民服务”作为毕生的信念。

194010月,被毛泽东誉为“民族旗帜,华侨领袖”的陈嘉庚以南阳筹赈总会会长的名义,亲率海外侨胞慰问团,辗转延安、重庆,万里跋涉,亲自来到云和小顺,慰问浙江铁工总厂的工人。

红色小顺 党旗飘扬 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

沉思间,我们来到了冯雪峰的旧居。1941年,冯雪峰被捕囚禁于上饶集中营两年,毛泽东在延安获悉后组织营救,经周恩来、陈云、董必武保外就医脱险。1943年春,在浙江第二保育院院长戚铮音掩护下,秘密到小顺避难疗伤,创作了中国现代散文史上的一座丰碑——杂文集《乡风与市风》。

这一刻,我似乎更深地理解了《乡风与市风》的寄意:无论是写“乡风”还是写“市风”,作者都是怀抱着庄严的历史使命感,以推动社会改革为目的,积极探索着中华民族如何振奋精神,自觉走上了战斗之路。

登上正屏山顶,我们来到了“思恩亭”。碑文所刻:小顺浙江铁工总厂,周恩来视察纪念。静立于苍绿中的思恩亭,听涌泉汩汩……这一切,昭示着:滴水之恩,当涌泉相报!表达了云和人民深深的感激之情。

穿越历史的长廊,我们缓缓向前,眼前突然出现一段“小长城”。站在烽火台,放眼望去,群山座座耸立,鳞次栉比。东临的云和湖,湖中碧波荡漾,湖光叠影,帆船、水上游乐、垂钓、摄影的渔家风情。小顺村依托得天独厚的人文景观和自然资源优势,着力打造“十里云河、闲趣渔乐”的特色风景线。

红色小顺 党旗飘扬 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

从长城走过,拾级而上,我们的目光流连在“浩然亭”里。步枪、轻机枪、手榴弹……当年的红军战士就是靠着“小米加步枪”、用自己的鲜血和生命建立了新中国。

青山埋忠骨,“抗战阵亡将士纪念碑”显得格外的庄严、肃穆。英雄虽去,但他们的丰功伟绩却彪炳千秋,永远被后人所敬仰。

跟随讲解员的脚步,我们走进文化礼堂的操场,举行了升国旗仪式。全体党员行注目礼,五星红旗随着《国歌》缓缓升起,飘扬在小顺爱国主义教育基地的上空。随后,如火如荼的党务知识竞答环节调动了党员们的积极性,在问答中大家巩固了党建知识,升华了此次活动的精神内涵,将“两学一做”学习教育落到实处,引向纵深。

最后,我们在“小顺讲堂”内,观看了云和抗战历史纪录片《烽火云和》,真实生动地再现了当年国共合作抗战时期,作为战时省会的云和,爱国的军民在这一片热土上团结一致英勇抗击倭寇的光辉历史。

红色小顺 党旗飘扬 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

“为了让‘两学一做’学习教育入脑入心有实效,感受抗战烽火岁月,接受爱国主义教育,我们组织全市党务工作者走进红色文化底蕴深厚的小顺,党员们寓教于乐的实践学习效果很不错。”市局机关党办负责人说,活动中全体党员不仅了解了抗战时期历史,更将党课学习融会贯通于实践体验中,让学习教育更加生动有意义。

匆匆岁月,流于指尖,再回首,故事已过了好久。临近傍晚,夕阳直射下来,小顺村处处闪耀着嫣红的光芒,撒下了一路智慧和思想的光芒。

当大家意犹未尽的时候,教官领着全体党员唱起了经典红歌《团结就是力量》,用歌声诠释亘古不变的红色革命精神,在熟悉的歌声中,每一位党员沉浸在回忆和感动中。

不忘初心,继续前进。那个战火纷飞的艰苦岁月,随着时间的流逝而渐渐沉寂,但精神的火光却能永久的照耀人的心灵。接受一次革命传统教育,缅怀革命先烈,学习革命精神,时刻铭记肩负的历史责任,为税收现代化建设再谱华章。

红色小顺 党旗飘扬 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017