注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

有惊无险!  

2016-01-28 13:25:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有惊无险! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

        昨日,女儿毕业考,估计成绩有点悬,尤其是短板的数学。午后,从家长在微信上发的数学卷子来看,的确类似奥数一般,难度可想而知。

       下午一上班,民建支部搞“辞旧年、杀年猪”活动,地点是范总会员的老家——遂昌住龙村。因村子不熟,借助导航仪,一左一右艰难地找到了目的地,遗憾的是没有停车拍下雪景。一进村庄,却没有一片好的雪景,无奈拍了村里的老房子和古建筑。

       不该白吃猪肉、不该白拿猪肉、不该为一顿猪肉而舍近求远、不该早点回家......这一切的“不该”,最终差一点酿成大祸,回想起来还很后怕。当晚的雨天,在过了松阳后,一次换道时,突然一辆车飞速地从车旁而过,蓝老板反应及时,打回方向盘,加上车的平衡力特别的好,才避免了一场车祸。车上人,个个惊出了一身冷汗,半天没有话可说。 

回到家,询问了女儿考试的情况,基本上与预期的差不多。于是写一段文章送给她——

阅读:授之以渔,自然得鱼

——写给女儿的话

“阅读”,是学生搜集处理信息、获取知识,认识世界、发展思维,获得审美体验的重要途径,也是培养学生综合能力的重要方式。阅读是一种再创造,它具有强烈的个性特征,新的教学理念主张尊重学生的阅读自主权,应让阅读教学的课堂成为张扬学生个性的广阔舞台。

激发兴趣,认知阅读

要使学生能主动地阅读,就要让学生明白阅读的重要性,同时要充分激发他们的阅读兴趣。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”。书是人类知识文明的结晶,是人类的精神粮食,书籍为我们提供了一个广阔的知识海洋,我们可以通过它学习到很多东西,如果世上没有书,人们就没有知识。阅读可以丰富知识、开阔眼界、发展智力、陶冶情操、提升境界,获得审美享受,完美我们的人生。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”阅读是理解文章内容的助力,是培养语感最直接的途径,是提高写作能力的必要手段。阅读和写作是相辅相成的,通过阅读,会帮助我们积累大量的素材及写作常识,提高我们的写作能力,反过来写作也能够促进阅读水平的提高。

兴趣是最好的老师。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,“教人未见意趣,必不乐学”。可见激发学生的兴趣,对培养学生阅读主动性是多么的重要。学生明白了阅读的重要性后,他们自然会产生一定的兴趣,同时,家长要及时采取多种形式进一步激发学生的阅读积极性。

授之以渔,学会阅读

学生对阅读有了一定的认知和兴趣,这是阅读的前提条件,但喜欢阅读并不等于会阅读。“工欲善其事,必先利其器”,因此,对学生进行阅读方法的指导显得犹为重要。教师要授之以渔,教会学生阅读的方法。授人以鱼,只供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷。阅读是个人的自主行为,家长和教师的激趣、引导,只是第一步,只有掌握了有效的阅读方法,学生才能在阅读积累的天地里,自由地呼吸,轻松地感受,获得发现的快乐。

“读”有浏览、速读、跳读、品读、精读、略读等方式,教师要教会学生恰当地综合运用这些方法,以满足不同的阅读主体、阅读对象、阅读目的的需要,以求得到最大的阅读效果。指导学生牢记传统学习语文的好方法——“读书要四到”。即心到(多动脑筋多思考)、口到(朗读)、眼到(认真看,开扩视野思路)、手到(勤动笔多摘录)。

读书至上,方法为先,学生只有掌握了一定的方法,他们读起来才会得心应手,才能读半功倍。因此,教师的阅读方法指导就显得尤为重要了。

愉悦性灵,享受阅读

“享受”,是指“物质上或精神上得到满足”。让学生享受阅读就是学生在阅读中体验阅读的乐趣,产生阅读的愉悦,得到精神满足,从而促进其精神世界的发展与完善。

阅读是一种生命的阅读,是关照人的精神、关涉人的灵魂的一种活动,是为了丰富人的精神世界、满足人的精神生活的需要。阅读的过程则是一个精神的交流、心灵的碰撞、灵魂的对话的过程,阅读,给人的精神打开一扇门,把人领进一番新天地。

享受阅读,是阅读的终极目标,是阅读的最高境界。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017