注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

冬·书境  

2016-01-19 21:04:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
冬·书境 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

当夜如漆黑,寒风落叶,泡一壶绿茶,捧一本书,闻着墨香,又是何等的人快之事。

这世上有读不完的书,真乃吾等爱书者之幸。

读书的时候,人已忘了现实,走进了书的世界。在那里,现实中没有的,书中都有。于是人飘飘欲仙,超凡入圣,这,就是书境。

学习之境。文章的好坏不重要,写的长短不重要,重要的是一目了然的明白了很多道理。人很聪明,但聪明并不意味着就思考就可以懂得一切了,还得不断地学。

陶醉之境。谈古论今之名篇,能让心里产生强烈共鸣,以作者之悲为已悲,以作者之喜为已喜。此时,读者已穿过文章,来到了作者有自已的现实世界,并徜徉其中,乐而忘返。

欣赏之境。针对的是文章的谋篇布局,遗词造局,优美流畅,语言尖锐犀利。这时的文章,就是一件艺术品,供读者把玩。这需要鉴赏水平和审美情趣作后盾。

写作之境。这世道能写出文章的,实在太少了,无异于万军丛中取上将首级。写作是一门高综合性的学科,对学习、思考、观察、想像、表达、创造等能力,都是一个不小的考验。而要写,就得先读很多的书。一点一滴的积累,十年,二十年,三十年,那需要执着与兴趣作保障。

读书的境界,只有在读书时,细细品味,才能真正真切地感受得出来,并提高自已读书的境界。其实,只要你读书了,你就已经达到了一定的境界。

正是,为伊消得人憔翠,衣带渐宽终不悔。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017