注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

冬·梧桐情缘  

2016-01-18 23:18:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬·梧桐情缘 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

冬天来了,窗外的法国梧桐树显得有些单薄,树枝在寒风中摇曳着,已经看不到了那春天里的那葱葱欲滴翠绿,看不见了那夏日里那浓浓的墨绿,眼前剩下的只有一层泛黄的浅绿色树干、树枝、几片残留的泛黄叶子。

提起法国梧桐,相信不少人会联想到《北京遇上西雅图》这部影片。

古人说,凤凰“非梧桐不栖”,为梧桐写了好多美丽的诗句。《诗经》的“卷阿“里有云:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”古书中只要出现好琴,几乎都是梧桐木做的。唐代聂夷中有诗赞:“有琴不张弦,众星列梧桐。须知澹泊听,声在无声中。”

可是,法国梧桐既不是梧桐,也并非来自法国。这个名字来源于一个误会:中国最早被大量当作行道树的悬铃木,是上世纪二十年代被法国人引种在上海法租界内的,没太搞清楚情况的上海人见这树叶子挺像梧桐的,既然法国人种了这么多,那么这种树应该来自于法国吧,于是就叫它法国梧桐了。

悬铃木其实和梧桐没有关系,它属于悬铃木科,悬铃木属。有三种悬铃木在中国种植,分别是:一球悬铃木,二球悬铃木以及三球悬铃木。一、二、三球悬铃木,只是习惯性地叫做美、英、法国梧桐。

丽水解放后,仅有的几条街道上都栽植了法国梧桐,见证丽水的城市建设。它有大型的掌状叶,青绿色光滑而少节疤的树皮,成熟后能长到近20米,高大而挺拔。在秋季时它的黄叶会翩翩落下,让古今无数骚人墨客伤秋感怀。树干、树枝、叶子构成了一幅美丽中略显凄凉、简单而又不单调、寥寥几笔而勾勒的水彩画,画中那种略显单调的泛黄的浅绿色中却还透着一丝丝生机。

法国梧桐迎着寒风舞动身姿,流露出铮铮铁骨,在寒风的怒吼中孕育新的生命,迎接春的到来。看着眼前的法国梧桐,给人的是一种对生命的憧憬,一种对美好明天的希望;人即使在恶劣的环境中,或生活中遇到困难,或已失去很多的时候,我们都应抬起头,挺直腰杆,以迎接美好的明天!

寒风凛冽身屹立

侠骨柔情惹人泣

身处苦情存傲骨

只因心中那份绿

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017