注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

秋·剃头  

2015-10-08 22:57:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋·剃头 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

昨日,离居下楼理个发,为迎接新的工作日到来。30年前,我曾以一篇小小说《剃头》被广播站录用,从此开启了创作之路,成为一位文化人。

《晋书·谢安传》:“ 温后诣安 ,值其理发。”唐·孟郊《长安羁旅行》:“十日一理发,每梳飞旅尘。”清·汪懋麟《张烈妇传》:“涂出诒其小婢曰:‘汝往侍姑。’及夕理发整衣,中夜焚香于庭。”

我国很久以前是没有“理发”一词的,认为“头发”受之于父母,不能随便剃除。故当时男女都留长发,只是盘发的方式不同。

“理发”一词,最早出现在宋代的文献中,朱熹在注疏《诗·周颂·良耜》中“其比为栉”一句里说明:“栉,理发器也。”那时,对剃发有个特殊的称呼叫“待诏”。后来,逐渐发展成一种技艺,一个行业。

在元明两朝,人们理发更为普遍。到了清朝,满族贵族为了达到长久统治的需要,强制下令男子一律剃头梳辫,“留头不留发,留发不留头”。人们无奈去剃掉前额顶上的头发,理发业空前发展起来。当时,到处都有理发挑子,理发工手执铁夹(音叉)沿街叫卖,给人理发。

我国创建的第一个理发店,是清顺治年间在奉天府建的。辛亥革命以后,许多在日的中国理发师纷纷回国开设理发店。

秋·剃头 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

剃头,一事是从清朝入关后兴起来的。清兵初入关时,曾下“剃发令”,将汉人束发为髻改为剃发留辫。当时有“留发不留头,留头不留发”之举。辛亥革命后,才把辫子革掉。中国人的头发与发式,也曾经历过血风腥雨的考验。

作为一个行业,也有信奉的祖师。清纪昀在《乌鲁木齐杂记》中说:“剃工所奉神曰罗祖,每赛会,剃工皆赴祠前。”旧时记载理发业行规行语与隐语的《净发须知》,今存于《永乐大典》中,可《净发须知》净发业的祖师是罗祖并称罗真人,说:“罗真人住江东,七岁学艺通。丙戌年中举,刀铒动玄宗。”按此说罗祖应是唐明皇时人,但《净发须知》又说罗祖于献宗时,曾为皇帝“整顿龙颜”,皇帝赐给金玉真珠,不受而归。但唐朝并无“献宗”皇帝,传闻恐有失实之处。民间还传说,武则天时,她的儿子驴头太子性格暴虐,谁为他剃头都伺候不好,他动辄杀人。罗祖虽年幼,但手艺精湛。自动替师傅去为驴头太子剃头,挽救了天下的剃头师傅,因而被尊为祖师。

“剃头泡脚,胜过吃药”,理发成了不少人“下火”的一个选择。渐入秋冬,天气转凉,中医有“凉头暖足”之说。

如今的理发、美容业,已以全新、现代化的面貌出现在大众面前。理发、美容业为适应当今群众的审美、清洁的需要,依靠的是现代化的规范管理与科学技术,而不是冥冥之中难以寻觅的神灵了。

美发是生意,是一门技术,更是一种艺术,是自己永远不满意的“作品”。有爱有执着,才有未来。

当然,等待美发的,更是一个大产业。

秋·剃头 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017