注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

让我们体面活着,优雅老去  

2015-10-21 19:54:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我们体面活着,优雅老去 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  

孔子曰:父母在,不远游,游必有方。

今天是重阳节,也是法定的“老人节”。“老吾老以及人之老”,在社会剧烈变迁期,传统的养老、敬老方式也在变革。变革有成果,亦有阵痛,老人跟随子女漂在城市、农村养老断层、养老机构拒绝失能老人……都是新时期出现的新问题。

家在哪,故乡就在哪

城镇化的进程,不仅让年轻人有了异地寻梦的机会,也让许多老人告别故土,随着年轻人的脚步“漂”到陌生的城市,他们被称为“老漂族”。但是,“住不惯”“处不熟”“诊不便”,成为这一人群普遍面临的现实难题。

让老漂族安享晚年,子女应该更尽心陪伴。老人的到来大大增加了儿女的幸福感,他们帮忙料理家务照顾孩子,让子女可以放心工作。而老人的幸福感也往往取决于子女,如果子女多一些时间陪伴老人,对他们多一些关心和体谅,鼓励他们走出去,甚至帮助他们交朋友,能够帮助老人更快地适应新环境,融入新生活。

可是,要看到,孩子在外拼明天,父母跟着漂余年。与年轻人主动漂在异乡追寻梦想与未来不同,老漂族告别生活了半辈子的熟悉环境,来到一个陌生的城市,他们漂在异乡多少带着点无奈与被动。

在社会转型的大背景下,如今的故土早已不再是过去的故土。社会在变,人在变,我们的传统观念如“落叶归根”等,是否也应做出调整。

在我看来,有家的地方,才有根;家在哪,故乡就在哪。

我们依然提倡“父母在,不远游”,可如果子女不得不“远游”,父母选择跟着子女“漂”,相信也会收获别样的幸福。

互联网时代,被忽略的老人群体

根据民政部2013年公布的数据,中国60岁及以上老年人口到2020年将突破2.43亿,2025年将达到3亿。庞大的老年人群体如何融入互联网时代,值得人们思考。

网上购物、网上缴费、网上预约挂号……互联网时代,生活愈发便利,动动手指就可享受服务。然而,在我们感受互联网科技带来的便利时,老年人群体却逐渐与时代“脱节”。不会上网、不会使用智能手机,原本便利的技术反而给他们的生活带来不便。

又逢一年重阳节,在渐渐步入老龄社会的中国,全社会都在体验着互联网便利之际,互联网如何“+”上年迈的老人,值得思考。

目前,网络科技产品都将目光集中在年轻人群体上,而忽视了老人的使用需求。现代科技应当增加便利性,让产品更“傻瓜”,服务中老年群体,而不是让这一群体逐渐被“边缘化”。”

又是一年重阳节,让我们体面活着,优雅老去。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017