注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

儒为表,佛为理,道为骨  

2015-09-06 23:57:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。——南怀瑾《习禅影录》(浙江温州人,中国当代诗文学家、佛学家、教育家、文化传播者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。

这句南怀瑾的座铭名,可以理解为:以佛教的仁爱为真心,道法自然为风骨,儒家中庸为表象,用大度来包容对待整个世界。以一技之长在手,生存能力傍身,三思而行的头脑,用从容的心态来过生活。

我们中国文化中,有三个大宗派——儒、释、道三家。有三个大老师——释迦、孔子、老子,各教着三种不同的法门。

进而在黄海波大校《当前国家安全形势及热点问题分析》讲座中,引申为“儒为表,佛为礼,道为骨”——中国人的形象一说,论述了中国最缺的就是“文化”——发自内心的信仰。

“儒为表,佛为理,道为骨”,字面理解为:儒为表,以儒家道德行为为表率;佛为理,意为要怀善良慈悲之心,而达到形而上的道;道为骨,人应无傲气,但应有傲骨,正所谓我命由我不由天。其中,最难理解的莫过于“道为骨”。

“道”,其哲学含义为世界的本原、本体、规律,也可解释为“政治”,即得民心者得天下,具体到每个人来说则可以指品德道德。总之,虽然不同层次有不同的解释,但都是指最根本的不可违背的自然规律,像自然之道、天地之道、做人之道等等。

所以,人无“骨”不立,即使你有佛心儒仪,亦是无“骨”不立,无“德”不立。历史上乱世枭雄基本上是学道之人,如战国的苏秦张仪,三国的诸葛周瑜,明朝的王阳明等,还有许多隐匿的世外高人。然而,修道的人本领越大,面对的选择越多,越容易误入歧途,心性不佳的人拥有一身本领则容易给世间带来灾难,因此道家在传授弟子时要特别考察弟子的心性,否则一不小心没准造出个大魔头出来,春秋时谋略家鬼谷子门下的弟子孙膑和庞涓就是一同学道,结果庞涓走向了邪途,最后为孙膑所杀。道不正,本领越大危害越大。

心的修炼要学习佛家,安生立命学本事要研究道家,在中国这个大环境生存下来要遵从儒家的风格。

中国特有的文化,尤其是道教,远比儒教都深远,道教,说的是一种天人合一的思想,主张一种一种精神层次的东西,并不是一种真的可以作为规范式的具体事务来做的。儒教更多的倾向于对你自身的一种推销前奏的丰腴。

中国文化在秦以前是儒、墨、道三家。儒家以孔子代表,墨家是墨子,到唐宋以后才是儒、释、道三家。老子、孔子、释迦牟尼,这三位都是我们的根本上师,根本的大老师,但是三家的文化各有偏重。佛家是从心理人手,达到形而上道。据我的知识范围所及,世界上任何宗教哲学没有跳过如来的手心的。当然我的知识并不一定对的。道家的思想偏重于从物理及生理入手,而进入形而上道。那么我们也可以说,讲物理、生理入手的修持方法,任何一家无法跳过道家的范围。儒家则偏重从伦理、人文、道德入手,而进入形而上道。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017