注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

印象·大武汉  

2015-09-05 23:24:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从昨晚22:13分开始,历经13个多小时火车的咣当、咣当,终于在11:35分走出了东站,疲惫不堪地到达了陌生的武昌市。

    最初,对武汉的印象,就是那一碗热腾腾的热干面,吃过觉得也不过如此。但是真的认识武汉,了解武汉,才明白武汉拥有的不仅仅是那碗简单的、透着芝麻香气的热干面。

武汉虽然是不折不扣的“火炉”之城,但是只要你愿意静下心来,细细品味,原来大武汉,真的有小怡情。

我们抛弃一身的疲惫,乘上出租车赶往心目中的黄鹤楼。

80元一票的黄鹤楼,濒临万里长江,雄踞蛇山之巅,挺拔独秀,辉煌瑰丽。历代名士崔颢、李白、白居易、贾岛、陆游、杨慎、张居正等,都先后到这里游乐,吟诗作赋。而唐代崔颢的《黄鹤楼》诗,一直被认为是千古佳作。

关于黄鹤楼有许多动人的传说。其中一个传说是有一位名叫费伟的人,在黄鹤山中修炼成仙,然后乘黄鹤升天。后来人们为怀念费伟,便在这黄鹤山上建造了一座黄鹤楼。崔颢的诗与此有关,诗云:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。” 

后来李白也登上黄鹤楼,放眼楚天,胸襟开阔,诗兴大发,正要提笔写诗时,却见崔颢的诗,自愧不如只好说:“眼前有景道不得,崔颢提示在上头”。

崔颢题诗,李白搁笔,黄鹤楼从此名气大盛。

登顶黄鹤楼,眺望武汉长江大桥。八个巨型桥墩矗立在大江之中,米字形桁架与菱格带副竖杆使巨大的钢梁透出一派清秀的气象;35米高的桥台耸立在两岸,给大桥增添了雄伟气势。从晴川阁、龟山、大桥到莲花湖、蛇山、黄鹤楼,绵亘连接,相得益彰,组成一片宏大连绵、美丽动人的景点群。它不仅是长江上一道亮丽的风景,而且也是一座历史丰碑,在武汉人们的生活中留下了不可磨灭的印象。 

从黄鹤楼步行至户部巷,只需5、6分钟。下高台阶右转,直走上天桥,就看到左边天桥下的户部巷。

户部巷,“汉味小吃第一巷”,是一条长150米的百年老巷,其繁华的早点摊群20年经久不衰。武汉人将用早点,称为“过早”。这最初来自了清代的一首《汉口竹子枝词》,后在别的城市被敷衍甚至忽略的早餐,被武汉人随意而隆重的提升“过年”般“过”的位置。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”。 

武汉美食-三鲜豆皮:三鲜豆皮是武汉人”过早“的一种主要食品。在豆皮制作过程中要求”皮薄、浆清、火功正“,这样煎出的豆皮外脆内软、油而不腻。三鲜豆皮是以馅中有鲜肉、鲜蛋、鲜虾而得名,煎好后油光闪亮,色黄味香。

武汉美食-热干面:到蔡林记记得要去品尝下热干面,热干面是武汉人“过早”中特别喜爱的大众化食品,它便宜实惠,就可以舒舒服服填饱肚子。武汉的热干面与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的”五大名面“。

武汉最动人的地方,不是有着那第一道跨越天堑的通途,而是通途下便是人们的生活。我们总觉得美是一个别致的东西,应该远远高于生活,而武汉就将它的美与日常结合的那么好,浑然天成,仿佛一切都已注定好,武汉的美很微小很日常,但它很动人。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017