注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利纪念日  

2015-09-04 20:02:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年9月3日,全国放假1天。

这是中国首次采用“假期”的形式来纪念抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利。听到放假,无疑是让人快乐的。

然而,胜利的背后,是浴血奋战14年、3500多万生命的亡魂。

胜利值得纪念,亡魂更需要被铭记。抗战胜利纪念日,不应该成为一个普通的假期。

70年前,在东京湾美“密苏里”号战舰上,中美苏等九国共同接受日本投降,第二次世界大宣告结束。

70年后,作为二战东方主战场的中国,将以大规模的阅兵式,再次隆重纪念这一跨越时空的人类胜利。

这个“假期”,对于全中国每一个同胞来说,都具有深远又特殊的意义。祖国以大阅兵的方式来纪念这个不一样的“假期”;我们,又岂能只在这个假期简单的吃喝玩乐?

“前事不忘,后事之师。”用3500万生命换来的胜利,绝不是一个普通“假期”可以消遣。战争的硝烟或许早已远离,但历史的印记永远不能忘记。

从1931年的9月18日到1945年的9月3日,14年的时间,是中国的国难日,同时也是中国的涅槃日。那段历史,记载了中国最艰难的过程、整个民族的巨大牺牲、可歌可泣的英勇事迹......不牢记这段日子、不感知那段历史的沉重,就无法体会今天美好生活的来之不易。

以“国典”的形式来纪念,才配得上历史的厚重。

将9月3日作为抗战胜利纪念日,并不是为了“放假一天”那么简单。

勿忘初衷,缅怀历史!

国家设立这一纪念日的用心良苦,或许恰恰就在于,希望每一位中国人都能在这一天静下心来,回顾历史,铭记屈辱,最终能够居安思危。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017