注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

阅兵,留给我们的启示……  

2015-09-03 22:14:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅兵,留给我们的启示…… - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今天,9·3大阅兵按照机动进入、列队、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤实施,阅兵式和分列式时间共约70分钟左右。一共有67个方队接受检阅,其中外军方队或代表队17个,中国军队方队50个。中国军队共有徒步方队11个,抗战老同志乘车方队2个,装备方队27个,空中梯队10个,正式受阅的人数约1.2万人。

习大大检阅部队后,发表重要讲话,宣布裁军30万。

昨晚一直在做恶梦,睡眠严重不足,但900分还是被手机铃声叫醒。朦胧状态下,全程看了完阅兵式,手机拍照一刻也没有停止过。途中,见习大大检阅返回金水桥的路上,竟然向官兵行“左手礼?”,一时感觉有冷汗出来,这是小小的失误吗?

随即网络上热闹起来,有人疑问,也有热心网友自发解释,甚至引经据典,用道德经佐证左手礼大有讲究。事后,官方语言,只是镜头角度误区,真实情况是,习大大在向三军将士招手致意。

阅兵,留给我们的启示…… - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

军威雄壮,铁流滚滚,告慰先人,震慑宵小。9·3大阅兵,是中国迟到的对抗战胜利的宏大纪念,热泪盈眶间,是对一个国家复兴崛起的深情期望。必然的,阅兵也将给中国带来启示:

1、领导很自信。一个领导人,没有充足的自信,一般不会也不敢举行阅兵。在这几个月的准备过程中,海外不是没有非议和杂音,一些国家也不是没有抵制和指责,但阅兵如期举行,少将中将带队,四海宾客云集,慨然宣布裁军30万,足以显现领导人对局势的把控,对未来的自信。在一个杂音纷现的转型时期,领导人的自信,非常重要,更希望这转化为股市的自信,国家的自信。

2、外交很险恶。尽管宾客云集,但坦率地说,当时中国抗战的主要盟国领导人推托没来。与之相关的日本,更对阅兵抵制指责。固然也有亮点,俄总统普京、韩总统朴槿惠,束装而来。但来北京捧场的,更多还是中国的一些老兄弟。我们可以说,你来与不来,强大的中国就在那里。但理性地看,当前中国外交,依然处于西方围堵之中,我们必须有清醒的认识。

3、军事在勃兴。70年前,中国虽牵制了大量的日军主力,但装备低劣、斗志不高,以至于很多战役,多倍于敌,还总是一触即溃,最后大片国土沦丧。今日中国,齐整的军姿、先进的军备,相信已告别这种积贫积弱。大阅兵,是对否认历史者的震慑,是对侵害中国权益的警告。国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。

阅兵,留给我们的启示…… - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

4、历史须尊重。中国胜利日的宏大阅兵式,背景是日本对历史的暧昧。国共老兵,天安门前收获的特殊礼敬,体现了人们对历史的尊重。这其实也是在凝聚爱国共识,每一个抗战者,都是爱国者,他们的功劳,都不容抹杀。这同时也是对日政客的回击,历史,不应成为任人打扮的小姑娘,一个习惯在谎言中生存的国度,不管拥有多少财富,都只是一个精神侏儒。斗争应该还会继续。

5、认真,中国没有办不到的。首都,有时被戏称为雾霾之城。但当战机翱翔时,阅兵蓝让人心旷神怡。这是国家大事,为确保畅通,我们提前单双号限行;为确保蓝天,数万家企业须限产停产。每一个细节都不拉下,每一个动作宛若一人。民生亦是大事,这种深入到每个细节的认真,应该可以全面落实,那我们就不会有雾霾的袭击,我们也可望保持这种阅兵蓝。

认真,在中国,真的就没什么办不到!我们现在就需要这种认真。

阅兵,留给我们的启示…… - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017