注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

原来华丽的职场更乱  

2015-09-13 20:12:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来华丽的职场更乱 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

杜琪峰的《华丽上班族》,其实是个群戏。周润发的老谋深算,张艾嘉的机关算尽,陈奕迅的玩火自焚、汤唯的一失足千古恨,王紫逸的弄拙成巧,郎月婷的公主式潜伏,一如天有四季,代表着老、中、青阴阳职场人生的三个阶段。

王紫逸演绎的职场菜鸟李想与张艾嘉化身的张总之间,明面上是一个机敏的青年得到老总的垂青,张总毫不掩饰地跟陈奕迅饰演的大伟说“我在他身上看到你年轻时的影子”,这让大伟好生紧张,因为大伟除了是他最得力的下属,还是她的枕边人,按照这个走向,李想将是又一轮职场乱像的死循环。而故事的终极使命,显然是奔着破局而去。

《华丽上班族》故事缘起于张艾嘉2008年推出的同名舞台剧,并由张艾嘉执笔进行了杀伐性改造。在原版故事中,仲平不过是个坐而论道的丁克族,淇淇则是个朝气蓬勃的NONO族,到了电影里,二人联袂的父女线明里暗里地策动了一场职场的终极KO。影片借鉴了舞台剧的切入视角,由职场菜鸟李想的职场经历带入,左手是八面玲珑的张总在前线翻云覆雨,右手是仲平幕后的运筹帷幄,两线之间,一群忙碌的中层和底层在职业与情感,博弈与奋斗中扮演着别人生命中的过客,来演绎职场政治的人生百态。

杜琪峰与周润发、张艾嘉、罗大佑的携手,并非没有由衷。杜琪峰与张艾嘉的合作,可追溯到1987年的《七年之痒》,与周润发的碰撞,可上溯到1988年的《八星报喜》,三人际会于《阿郎的故事》,那是1989年。次年的金像奖上,《阿郎的故事》举起了包括最佳影片、最佳导演和最佳男女主演在内的八大提名,并最终让周润发继续《英雄本色》和《龙虎风云》后再度指染金像影帝,而罗大佑也与许冠杰一同为《阿郎的故事》举起了的最佳电影原创歌曲的奖座。随后四人乘胜追击,又在《吉星拱照》中收获了1990年“十大卖座影片”。当年五位“五零后”正值当打,如今《华丽上班族》重聚,时光荏苒25载,几位大咖借着晚景余晖,似乎想把这一辈子所遇这人世间的复杂性都倾注于《华丽上班族》一身。

影片虽然用了大量音乐元素来丰富叙事,但个人不太认同歌舞片的定位,影片还是剧情主打,对歌舞的追求是其次。至于影片的表达,更像是一群有了资历和地位,有了人生和阅历的过来人以职场之名为我们模拟某种残酷人生。故事中的人物不管是年轻人还是老江湖,没有显著的善恶标签,除了陈奕迅代表的贪婪被凸显出来,每一个人物身上都有言不由衷的东西。王紫逸的善良与真实最后“出卖”了张总,张艾嘉下场可悲但于公于私都似乎情有可原,生活都砸在了职场的汤唯因为缺爱也可能被爱利用,而周润发演绎的大BOSS属于当代中产阶级的大多数,无法用好与坏的二元逻辑来度量。

看完《华丽上班族》,再也不必死揪着“你们娱乐圈真乱”来抢占道德高地,你会发现“原来你们职场更乱”。老板利用情妇攻城略地,情妇依仗老板实现人生抱负,情妇转身又依赖小白脸打江山,为了脱身,小白脸还可以真爱之名拉美女下水,而灰姑娘式的职场菜鸟,最后竟然收获了公主般的爱情。

电影的矛头所指,导演杜琪峰和编剧张艾嘉并没有归纳话白,但这人世间纠结不清的现实巨网昭然若揭,且已让我们每一个人难以脱身,其讽刺与深意无需赘言。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017