注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

虚构与叙事:创意写作方法论  

2015-09-12 22:36:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚构与叙事:创意写作方法论 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

女儿去同学家过生日了,我可以清闲自在一天,留足时间上网阅读一下陈鸣的《创意写作》——

“创意写作”(Creative Writing)是以文字创作为形式、以作品为载体的创造性活动,它是文化创意产业链最重要、最基础的工作环节。创意写作涵盖虚构和非虚构,如小说、诗歌、戏剧、电影脚本、回忆录等。

多萝西娅·布兰德曾说过,“写作确实存在一种神奇的魔力,而且这种魔力可以传授。”这种说法是有根据的,创意写作在海外的发展经验告诉我们,科学有效的写作教学与训练,可以培养作家、繁荣创作。20世纪30年代以来美文学在世界文学格局中的领先地位及美创意文化产业的发达,莫不与创意写作学科在美国高校的发展、创意写作课程和训练的科学开展息息相关。

记得去年210日 《中国新闻网》报道,继复旦、南京、上海等高校开设创意写作专业后,北大中文系2014年招生目录显示,共招收硕士90名,拟招收学术型硕士生44名、专业型硕士生(创意写作方向)40名。消息一出,顿时引来了人们的质疑:作家能够靠专业训练培养出来吗?

表面上看,北大这是与世界一流大学的又一次接轨。毋庸讳言,创意写作在英美国家有着悠久传统。1936年,美国爱荷华大学创立了第一个创意写作工作坊,至今全美已经拥有超过720个创意写作系统,几乎都是由仍在创作中的作家们担任教职,被称之为“世界上从未有过的对当代作家最大的文学支持体系”。这个每年由政府投入2亿美金的巨型合作体,为美今日的社会文化奠定了重要基础。创意写作工作坊培养了相当多的优秀作家,其中包括理查德·耶茨、理查德·福特等,白先勇、严歌苓、哈金也都曾就读于该专业。

国内高校陆续开设创意写作专业,引发人们越来越多的关注和讨论。这是一件好事,通过质疑、辨析、讨论,可以促进大家对这一新的人才培养专业的思考。比如复旦大学由知名作家王安忆负责该专业,聘请王蒙、贾平凹、叶兆言、余华、严歌苓、白先勇等作家作为兼职教授,并逐步建立驻校作家的写作平台。南京大学则邀请白先勇、毕飞宇,乃至法国作家、诺奖得主勒·克莱奇奥等人担任客座教授。

目前在国内,围绕创意写作专业最大的争论仍是写作是否可以教,作家能否被培养。传统的中文系基本上都不以培养作家作为自己的学科培养目标,而目前国内绝大多数创意写作专业也并不以培养专业作家为主要方向和目的。所谓“伊挚不能言鼎,轮扁不能语斤,其微矣乎”,任何富有创造力、想象力的工作都不可能依靠标准化的课程训练来实现,文学艺术这种格外依靠才情和天分的创造性活动更是难以言传,这已然是共识。

如此一来,创意写作专业存在的意义究竟是什么?我以为,其一,它可以成为传统作家成长的平台。虽然作家成长是非常复杂的个人化的事情,无通用模式可循,但写作能力却有一个养成的过程,写作技巧是可以而且必须经过不断练习获得的,专业训练非常有必要。创意写作专业将成为相关人才集聚、培养和交流的重要平台之一。美学家丹纳说,无论何时我们都不能忘记,“艺术家的工作还有同时代的人协助”,艺术家们“观念的成熟与成形也需要周围的人在精神上予以补充,帮助发展”。一个有志于文学的青年可以在创意写作的平台上遇见文学的同道和良师益友,除了可以通过优秀作家的指点习得技巧,其精神气象和品位格调更能在与同行的相互切磋中不断提高。

其二,也是最有现实针对性的一点,创意写作专业能够为文化创意产业培养优秀的“写家”。当下我国文化创意产业发展迅猛,但高端创意人才面临巨大缺口。众所周知,国内几档颇受欢迎的电视娱乐节目,其创意版权多是从国外购买。电影、电视、动漫等缺少好的剧本,更是经常被业界热议的大问题。当代大众媒体的发展,“互联网+”的文化工业生产方式,为创意产业发展提供了前所未有的机遇。文化创意产业虽然从业者甚众,但目前看来,往往是技术人才多于文化创意人才,兴趣爱好多于专业训练,高素质的专业人才匮乏使得整个产业大而不强。在这样的现实背景下,创意写作专业应运而生。

作为创意文化生产的重要一环,创意写作植根于传统文学写作,但更侧重于类型化写作。其个人的创造性很大程度上要纳入集体的生产流程中进行考量。这确实是一项与市场、技术、资本结合得更为紧密的“机械复制时代的艺术生产”,很可能不再拥有传统艺术迷人的“灵韵”。但是,面对消费者,同样可以实现“普及与提高”的写作辩证法,也同样可以实现传统文学的“文以载道”之功。此外,创意写作与人们的日常生活结合得更为紧密,可以带来高品质的文化生活,能够影响和塑造社会大众的文化品格。

如今,北大不是像清华一样,使足了吃奶的劲儿,要为中国一雪百年耻辱,培养诺贝尔奖得主,而是放低了身段,招收“创意写作”专业硕士研究生,说不定歪打正着,能为中国培养出又一个诺贝尔文学奖得主。我们中国是一个善于创造奇迹的国家,如果万能的上帝保佑我们,说不定奇迹又会产生。

如果说,传统文学标志着一个时代文化的高度,创意写作则决定着时代文化的基本状貌,不仅能够满足人们不断增长的精神文化需求,也能更好地服务于国家文化发展的战略。

要想在写作上取得些成就,成为一个有影响力的作家,需要的是“读万卷书,行万里路”,需要的是“为天地立心,为生民立命”,要关心民生疾苦,更要为民瘼鼓与呼。这条道路是寂寞的,必须淡泊名利者才能做到,而且需要毕其一生孜孜不倦无怨无悔地去追求。

无论如何,创意写作刚刚起步,筚路蓝缕,殊为不易,需要社会多一些关怀、支持和耐心,这是一项为了当代中国文化更有质量地发展而刚刚展开的事业。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017