注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

南京路上好八连  

2015-08-29 13:14:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京路上好八连 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今天的829日,是历史上《南京条约》签订的日子,也是翻开中国丧失主权的第一页。

鸦片战争前,中国是一个独立自主的封建国家。由于中国的自然经济占统治地位,在中英正当贸易中,中国处于超地位。英国为了打开中国市场推销原材料,向中国偷运鸦片。

鸦片的输入给中华民族带来了深重的灾难。人民群众强烈要求禁烟。林则徐领导的虎门禁烟运动,给英国侵略者以沉重的打击。

18406月,英侵略者为保护所谓的鸦片贸易,同年4月英国会以九票之差通过了战争拨款经费的表决,最终促成了史称的“鸦片战争”。依仗其船坚炮利,发动了侵略中国的鸦片战争。

1842年(道光二十二年)84日,英国军舰驶抵南京下关江面,进逼南京,索要赎城费300万元。清政府被迫在静海寺与英国政府议约,双方共在寺内议约四次。但谈判期间英军仍未停止抢劫行为,引发了鸦片战争中最后一战——靖江保卫战。

1842829日,清廷代表钦差大臣耆英、伊里布,英国代表璞鼎查在英军旗舰“皋华丽号”正式签订了中国近代史上第一个不平等条约——中英《南京条约》(又称《江宁条约》,共13款)。静海寺因此成为中国近代史起点象征。

英国以武力侵略的方式迫使中国签订了不平等的《南京条约》,这就使中国主权国家的独立地位遭到了破坏,并被卷入资本主义世界对中国的商品倾销和原料掠夺,中国历史进程发生了重大转变。

当时的清政府没有重视、反思这场战争。战后,中国人继续沉浸在“天朝上国”的思想中。清朝对外关系不善,加上鸦片战争的失败,国威严重受损,国际地位相对下降,清廷之国力及军事科技方面弱点尽露,引发外国侵略,剥夺之野心。《南京条约》之后,西方列强趁火打劫,相继强迫清政府签订了一系列不平等条约,中国开始沦为半封建半殖民地社会。

上海的南京路东起黄浦江畔,西至静安寺,全长5.5公里,是举世闻名的“中华商业第一街”。但在150多年前,南京路仅是英租界里的一条狭窄的小街巷,名叫“花园弄”,又名“派克弄”。因为老外经常在这条路上骑马,老百姓将其称之为“马路”。

1865年,英租界当局为方便运兵,越界筑路,将“花园弄”向西延伸至静安寺,称之为“静安寺路”。英租界当局为了纪念其得以“合法”瓜分中国的《南京条约》,便将花园弄和静安寺路分别命名为南京东路和南京西路,统称南京路。

南京路以《南京条约》被命名,承载了中华民族屈辱与抗争的血泪。全国解放后,面对靡靡香风与糖衣炮弹,“南京路上好八连”拒腐蚀永不沾,其优良传统与作风风靡全国,南京路因此扬眉吐气。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017