注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

点一根蜡烛给逆火的“临时工”  

2015-08-18 23:50:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点一根蜡烛给逆火的“临时工” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

在天津阵亡的消防队员多系临时工,我很惊讶。过去在大街小巷横行霸道的城管和警察,后来都被证明是临时工么,让你恨得牙痒痒也拿他没辙,然后他们就能装作若无其事。

但这次人们发现,原来临时工也有干好事儿的时候,当他们去救火不幸牺牲了,成了一个数字,有的甚至还挤不进那个数字,冠名:失联。

媒体说了:天津港公安局消防支队,编制并不属于消防系统,而是交通部公安局的派出机构,其组建的消防支队,也与公安消防并非一个系统,实际由国企天津港出资发放薪水。

好复杂的人事关系,反正我读书少,被绕晕了。不过那条铁律还是立在那里,哪里有危险,哪里就有临时工,街面上为非作歹是临时工,赶汤蹈火当炮灰的也是临时工。

但这一切都是浮云了,现在的问题是,连究竟死没死,死几个人,也说不清了。天津港公安局的人说:“我们有一份内部统计的失联和确认牺牲的人数名单,但没办法说。”

这些问题不是问给天津港公安局的,我知道他们回答不了。因为《中国新闻周刊》发现,不只是消防员,天津港公安局的警察也不是公务员,他们的薪水由天津港发放。公安局的工资竟然是公司发的,那么他到底是为谁服务的,我就不敢细想了。总之,他们还是有警号也穿警服的,按照警察的工作规范要求,还有配枪和执法权。重要的事情说三遍,他们还是临时工。

有些单位也是临时单位。而以此为名,有些人似乎就可以一推三二五了。新港安监局塘沽分局负责人说,爆炸的企业不归他们管,无论审批还是监管,出事情的瑞海国际都属于港口部门管理,而非地方安监局。

这样的地方政府部门给人的感觉就是,这些个地方政府根本就是临时政府。

临时工有没有原罪,先不细说,但公众的生命财产安全,不应该临时。你看,危化品爆炸也是临时的,可爆炸的影响却是长久的,生化污染一旦铸成,一时半会儿消退不了,而那些因生化爆炸受伤的人们,他们会落下什么后遗症?谁知道,谁在乎。

对很多人来说,他们只是临时地活着,正如在一些城市,外来人员也只是“暂时”地住着,这不仅仅是办一个暂住证的问题,还包括一系列的政策性排外。

看看爆炸核心地那块黑洞和安置地惊魂不定的人们,我想到的只是祈福与蜡烛的无力。

其实蜡烛更是临时的。事故发生了,上网点根蜡烛、发个“眼泪”很容易,但光有这些,是不够的,最重要的是行动。人民不需要灾难,多难也兴不了邦,多难会减少人口,多难会伤害经济。对于所有的涉事单位,他们需要接受的当然是质疑和调查,对于所有的参与救援行动的人们,他们需要支持。

临时也有临时的好,人走茶会凉,茶水也没有那么多用来浪费。连《人民日报》都吐槽了,有的领导干部不仅在位时安插“亲信”,为日后发挥“余权”创造条件;而且退下多年后,对原单位的重大问题还是不愿撒手。稍不遂愿,就感叹“人走茶凉”,指责他人“势利眼”。这种现象让新领导左右为难。

我只想点一根临时的蜡烛,首先给救援前线阵亡的英雄。如果风还没有来,顺便也点给那万能的“临时工”。

点一根蜡烛给逆火的“临时工” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017