注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

真金白银救市,管用不?  

2015-07-06 23:28:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原本是一次正常的股市调整行情,结果演变成了杠杆融资交易狂潮引发的“股灾”,“市场底”在恐惧绝望中拼死构筑,2000年纳斯达克崩盘时也没有这样的走法。

“纸老虎”的多头,即使在“海陆空”三大利好的协助下,还是被“两融”空头打得体无完肤,节节败退。重现19291987年美灾和19971998年港灾,引起高层的警惕。

于是,一场国家战略防御的救市序幕就此拉开。如果我们用1998年“抗洪救灾”来比喻的话,73日就是洪水的洪峰。

当年“抗洪救灾”的转折点是九江的大坝“决堤”,惊动了高层领导,怒斥“豆腐渣工程”,不计成本地投入抗洪救灾物资,从而一举取得胜利。同理,当73日大盘跌破此前3800点“政策底”,对市场情绪的影响就像是“决堤”,信心崩溃了,股灾开始向危机演变,因此,政府出面大力拯救股市。

《三国》里有个故事,赤壁之战前,一群酸腐文人、政客或者惊恐万分,或者是计算利益得失甚至想发国难财,但是,周瑜对孙权说,谁都可以投降,唯独主公万万不可。同样道理,现在中国经济“三期”叠加、社会面临很多深层次的困难,万众创新大众创业的转型好局面刚开始,最需要的是信心和盼望。这时候不能让股灾演变为信心危机,否则,在亿万股民和亿万微信用户时代的蝴蝶效应,很可能引爆其他危机,甚至导致政治风险。因此,至少有一个底线,就是绝不允许出现系统性金融风险。

政府只要拿出真金白银、集中力量办大事,就能终止恐慌情绪,建立抗洪救灾的统一阵线。只要政府参照1998年香港保卫战那样,坚决地拿出几千亿、最好是万亿以上资金,打出气势就能扭转市场预期,并且把滑头和空头转化为多头,从而推动股市企稳、反弹,然后“灾后重建”,走向正常状态。

对于后续行情的展望,第一个大概率判断,大盘3600点附近就是未来盘整市的市场底部区域,但是,股灾后期的市场已经是惊弓之鸟、行情仍不稳定,波动性会依然很大,因此,不排除在盘中出现短暂的极端低点数值(如下探3400点附近)。第二个大概率判断是指数权重股企稳甚至反弹,因为,政府救市势在必行,而且会吸取前一周“救市”的经验教训,而集中力量干预。第三个大概率是政府此次“救市”从中期来看只是稳定住市场,而不会搞类似1999年“5.19”类型的人造牛市,因为,这是吸取了当年“四万亿”的经验和教训,所以,短期之内也许“矫枉过正”,但之后将走向震荡市、个股行情。

从今天的救市情况看,托起的仅仅是指数而已,宣告这轮牛市基本结束,股灾之后,行情将进入盘整市。接下来,准备“灾后重建”,进行养精蓄锐,顺应精细化、专业化投资的新阶段到来。

我一直把这轮牛市称为转型牛,这一轮牛市基础是并购重组,是转型。您刚才讲的国企改革,本质上也是资产重估和并购重组;新兴产业外延式的增长,其实也属于大的并购重组范畴,最近两年新兴产业借助资本市场进行并购重组的趋势依然存在,特别是海外并购重组。此前疯牛泡沫阶段,场外资产会待价而沽,反而导致并购重组的资源和资产变少了。经过这次风险教育,我们认为,场外资产无论是三板还是PEVC,一定会将预期降低,从而导致了并购重组的逻辑依然是存在的,即高PE收购低PE,然后来推动企业的发展,所以我更看重的是并购重组牛。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017