注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“五穷六绝七翻身”  

2015-07-05 23:04:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五穷六绝七翻身” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

在过去三周,中国股市蒸发的市值已经达到23600亿美元,相当于10个希腊去年GDP的水平。

“成也杆杠,败也杆杠”,这轮牛市,杠杆资金被推到了风口浪尖。两融余额从618日达到了本轮牛市的历史高点2.27万亿元后,接下来的连续9个交易日持续下跌,截至630日,两融余额为2.04万亿元,缩减1300亿元。

近期,A股的暴跌难稳,总有一个传闻总是与之形影相随,那就是“外资做空A股”。幸好,为A股“政策维稳”殚精竭虑的证监会,在关健时刻还是秉持了公正态度。

71日,沪指上午剧烈震荡,下午开盘后,证监会转发中金所的微博辟谣,称QFIIRQFII利用期指做空A股市场传闻不实。但随后沪指仍一路向下,最终收跌5.23%

兴业证券71日收盘后直言,建议政府摆出一套真金白银的“组合拳”救市。目前的股市,必须“国家队伍”冲锋在前、堵住缺口,才能终止恐慌。在期货市场积极做多,并可以考虑限制卖空;阶段性暂停公募基金的大额赎回。

面对无法收拾的残局,晚间,证监会连夜发布三大重磅利好消息,A股交易结算收费标准下调;允许所有证券公司发行与转让证券公司短期公司债券;券商自主决定强制平仓线,不再设6个月的强制还款。其结果,引发更加惨烈的暴跌,从救市上升至一场“国家战略”。

21家证券公司联合公告,以20156月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。此前有消息称,汇金100亿认购蓝筹ETF,大盘在该消息影响下出现反弹。现在是多家证券公司联合出资1200亿,真金白银买股票是最有效果的,比其他政策和喊口号的作用都要大。

1200亿最关键的是体现政府救市的态度不遗余力,再加上暂停IPO,政策的效果会体现出来,是否能够扭转趋势不好说,但市场至少会出现反弹,平复恐慌心态。政府不遗余力救市的原因是这轮股市下跌太快,参与人众多,又是“杠杆牛”。不断下跌会在市场上形成负反馈,越跌越平仓,越平仓越跌,造成大家的恐慌情绪,如果任由其发展会造成踩踏,很多人巨亏。

615日至今,短短半个月,上证综指从5178点到3795点,下跌了近27%,市值减少了近18万亿元,已经接近股灾的边缘。这次股市暴跌已蕴含了巨大的金融风险,有可能引发社会动荡。必须用最果断的手段,集中力量,果断出手,维护资本市场稳定和健康向上的大好局面。

所以,现在必须靠政府救市,运用国家的力量扭转预期。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017