注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

有梦不觉人生寒  

2015-07-28 00:05:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有梦不觉人生寒 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

“人在事上磨,不是要圆滑到伪善,而是在秉持一团真气里,学会随缘。”这是于丹最新国学美文集《有梦不觉人生寒》的题记,也是于丹十年国学路上的心灵写照。

《有梦不觉人生寒》首次从自我修炼的角度,将于丹最新私家美文结集成书;不断反思共勉。全书配以“国学小站”和经典美图,让读者在一次次丰美的国学滋养中,邂逅自我,重建生命,得一己清欢。

“人生的寒,就是梦想的代价。”于丹表示,该书从酝酿到写作历经3年,包括了经史子集,以及国画、中医等题材,较之以前的作品更加亲切、美好、可读。该书书名来源于一首诗,于丹认为,我们的梦想总是在年轻的时候很勇敢,然而丰满的理想遇到骨感的现实,便会遍体鳞伤。梦想很容易变成幻想,而幻想有时会变成妄想,有了自信,梦想才能生根长成理想,历经千疮百孔后,我们才能成为真正的自己。

说起于丹这个名字,大家自然就会想到国学二字,于丹对此并不回避:“我身上的确有很多标签,到底有哪些,连我自己都不太清楚,也没空去撕。国学是深植于我们的文化基因和血液中的,我们所做的只是一种唤醒。我希望找到一个大众理解国学的好的形式,把各种国学知识融于其中。”

相较以前的创作手法,于丹称,这次的创作形式是以美文写国文,“希望找到一个大众理解国学的好形式,把各种国学知识融于其中。”这样做的目的是她觉得经典应该接地气。

对于经典的解读,于丹说大家都有阐释的权利,但前提是要了解经典,“了解了才懂得尊重,对经典要有敬畏之心”。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017