注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“街头哲学”  

2015-07-20 23:55:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“街头哲学”说到家就是一种“利益哲学”。任何事业的升华——共同富裕、普及教育、民主法治、文化繁荣,绝不是简单地把民众从街头拉入殿堂,或者是在自封的殿堂里搞街头把戏。

在殿堂里进行具有街头水平的表演,成为近来一个突出的社会现象。

最近的标志性事件,是6月下旬以来中国股市的暴跌。这给全中国上了一堂生动的“治理能力课”。从机构到股民,并没有在这个大牛市中,增强对股市的资源优化配置功能、经济晴雨表功能、价值发现功能和增值功能的认识。相反,正如《新京报》的报道所言:“炒股的人在相互激荡的乐观情绪中,想象并实践可能的暴利从天而降,并且每个人都认为自己是‘股神’”。不仅仅是普通的股民,一些所谓的专家也竞相在媒体上捧出他们“惊世骇俗”的理论。他们搬出了几百年来全球股市的各种走势、各种理论、各种猜测与各种符咒,仿佛一切都闪耀着财神之光。

稍微理性一点的分析和务实的警告,则会迅速被淹没在各种“街头哲学”之中。不切实际的利好消息、碎片化的救市政策、玻璃式的股民信心也在这种意识的裹挟下一泻千里。必须指出的是,这些自称是神、也希望别人把他们看作是神的凡胎,他们的念念有词不过是用经济学的词汇来重复赌徒的观念,反映的不过是小市侩的综合心理。历史上评价袁绍的断语“图大业则惜本,见小利而忘命”,真是这个人群的生动写照。

无独有偶,在另一个殿堂里也在发生同样的事情:628日,百年学府北大和清华的四川招生组在微博上互相指责,称对方进行欺骗、花钱买考生等不正当行为。此后,北大方表示坚决反对个别招生人员招生中不文明行为,清华则称,已重申招生相关纪律,要求有关人员删除微博。实际上是承认了这种行为的存在。

教育是最神圣的殿堂之一。教育的本义是将顽石化为美玉,美玉琢成神器,这才证明教育起了作用。如果进门时是好学生,出门时是好学生,并不能证明教育起了作用。何况很多优秀毕业生走出大学校门的时候,“神龙化鲤,反不如初”。若是北大、清华这样殿堂级的学校,都不免此俗行,那么其他学校可想而知了。溯其本源,名校的“殿堂地位”是励精图治 “干”出来的,不是以“街头方式”掐尖抢夺“堆”出来的。

“街头哲学”说到家就是一种“利益哲学”。具有这种意识的人并不愿意把功夫下在深入研究客观世界和用创造性的实践提升自我方面,恰恰相反,他们却庸俗地认为“有益”、“无益”是检验真理的标准,认为世界应当按照他们的想象或利益运转。一旦客观世界的发展规律与他们的想象或利益发生冲突时,他们就开始诅咒这个世界。这样的人,即顺应不了潮流,也改变不了世界,因此,绝不是改革者应当具备的思维。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017