注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

说“意境”  

2015-06-28 23:48:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天的气温如同烧烤一般,把人都堵在家里不敢出门。出不了门干脆上网阅读,说说“意境”之美——

文震亨《长物志》论中国画说:“山水第一,竹、树、兰、石次之,人物、鸟兽、楼殿、屋木小者次之,大者又次之。”为何山水画被推为第一呢?有的说,绘画的很多技法和创作理念,如勾勒、渲染、色层、写意、融合等,以及古人所说的“六要”技法——气、韵、思、景、笔、墨,在山水景致的描绘上得到了淋漓尽致的表现和发挥,使山水画的韵致和意境极具张力,当然首推第一。

“意境”一词在《现代汉语词典》中解释为“文学艺术作品通过形象描写表现出来的境界和情调。”可见其最早源于文学作品,其主要原因是我国古代诗歌的发展,更早的接触到了这一美学范畴。唐代的王昌龄的《诗格》最早提出了意境的概念。明代朱成爵在《存余堂诗话》中则进一步明确了这一概念。

山水画虽起步较晚,但较之人物、花鸟却一直成为中国美学的主脉。山水画的缘起,是中国画天人合一意境的历史集成。可以说,青绿山水的标树确立了中国审美的一个重要基调:闲情逸致式的陶冶。人们在千秋永立的高山流水面前,品味到的是萧条空寂与静穆平和。

圣者说的“道、理、性”均在山水面前顿捂圆觉,以终成情性。这种以山为乐、以水为知,以空为悟、以远为觉的精神确立,这种天人合一的忧乐圆融意识,可望、可行、可游、可居的自然理想,是文化的一种精神,是素朴生命哲学的艺术体现。

意境是人与自然、物与人、情与景的统一,是中华民族在长期实践中形成的一种审美理想境界。意境在中国山水画中被称为“画之灵魂”。一幅画如果没有意境,就不能引人入胜、发人深思、使人产生共鸣。意境是在主观思想感情和客观景物环境交融而相互转化、升华的意蕴式形象中呈现出的情景交融、虚实统一,能够蕴含和昭示深刻的人生哲理及宇宙意义的至高境界。其特点是启发读者的联想和想象,有着超越具体形象并隐藏着中国文化、审美、美学奥秘在内的更广的艺术空间。对意境的创造应该是山水画家毕生追求的艺术境界。

唐代张九龄在说到中国山水画的意境时,讲到:“意得神传,笔精形似”;而白居易的观点是:“形真而圆,神和而合”。他们认为,要注重主观表现的艺术,同时也要注重神韵的结合,二者要和谐统一。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017