注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

有梦更重要......  

2015-06-24 23:38:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有梦更重要...... - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

眼下,我省高考成绩和首批控制分数线揭晓,考生和家长们可能既兴奋又紧张地商量着如何填报志愿,或是应对不怎么漂亮的成绩。

分数公布后,无论家长和考生,都请放轻松,以良好心态应对考后的各种问题。毕竟,人生不是一个回合的赛跑,而是有梦有醒的旅行。

一本线,不代表就此顺风顺水;败北,也并不意味着输掉整个人生。

犹记得,曾经邂逅过两名高考生,两人用一场说走就走的骑行作为毕业纪念,其中一人刚过二本线、另一人只考上大专,但他们眼中那种拼搏的热情以及对未来的渴望,让青春和理想在艳阳下熠熠发光。

今年,我省共有31.79万考生报考高校,这背后,牵动的是30余万个家庭。我们每个人,通过亲戚、朋友、同事,都与高考扯上了千丝万缕的联系。

有同事上班魂不守舍,一问,正在忧心孩子考后的择校难题;有亲戚成了“十万个为什么”,逢人便问哪个学校、哪个专业,选择“前途似锦”;还有刚“解放了”的孩子们,为成绩优异放纵玩乐,为发挥失常沮丧抑郁……在这些特殊的日子里,让我们对与高考相关的他们,多些宽容、理解与耐心。

我想对考生说,无论你考了多少分,能不能进想去的学校,都不用担心,高考如同一辆飞驰前行的火车,无论你有幸高分“坐软卧”,抑或名落孙山不得不去“挤厕所”,沿途风景,同样精彩;而火车到站,大家都要接受另一所社会大学的再教育与再磨炼。

我想对家长说,面对令人惊喜或沮丧的成绩,注意与孩子交流,通过旅行、运动、阅读等科学合理地引导孩子,将更有利于其接下来的生活与学习。

我更想呼吁,只有走出单一的文凭至上、学历至上论,才可能让整个社会的高考焦虑逐渐散去。

考分背后,有梦更重要……

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017