注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

黄天鼓裂  

2015-05-04 22:00:49|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄天鼓裂 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今天是中国1919年反帝爱国的“五四运动”纪念日,它是中国新民主主义革命的开始。

上午,电瓶被偷只好步行上班,消耗半个小时的当量,够呛。一进办公室,屁股还未坐热,突然班主任来电,女儿身体不适。当娇妻把女儿送到面前时,看着她那苍白的脸色、疲惫的表情,顿时眼泪渗出。预感有不详的事或将要落下。

1043分,老姐微弱的声音传来:赶紧去医院,老爸快不行了。

二话不说,抛下生病的女儿就赶去市医院,此时的我,仿佛天都快塌陷下来。328日刚送母亲入土,仅仅一个月时间,又要送父亲上天堂。不知自己倒上咋大霉,今年特别的背运。

父亲在我们赶到之前就已经停止了心跳,依靠药物的力量在维持微弱的呼吸,就是让我、姐、姐夫和娇妻能看上最后一眼。但这一切都无法挽回父亲的生命。

1101分,父亲的呼吸最终停止了,享年88岁。

午饭后,老姐去医院办理死亡手续,我强忍着悲痛清理父亲的遗物。环顾四周,父亲留下的仅仅是六十年代的大衣柜、箱子、桌椅的家具和一大堆毛选、党史书籍。父亲把自己的一生献给了他热爱的革命事业。

随后,老干部局和单位领导及同事们纷纷来安慰,节哀顺变。为圆父亲的心愿,我们商定,父亲的后事一切从简,不收礼,不收花圈,不搞遗体告别,星期四清晨火化,然后把骨灰盒送往富阳老家入土为安。

黄天鼓裂 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

【“五四运动”爆发原因】

19191月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为第一次世界大战协约国之一,参加了会议。中国代表在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求,但巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。

此消息传到中国后,北京学生群情激愤,学生、工商业者、教育界和许多爱国团体纷纷通电,斥责日本的无礼行径,并且要求中国政府坚持国家主权。

424日,梁启超从巴黎致电到国民外交协会:“对德国事,闻将以青岛直接交日本,因日使力争结果,英法为所动。吾若认此,不啻加绳自缚,请警告政府及国民,严责各全权(代表),万勿署名,以示决心。”

429-30日,参加巴黎和会的英美法3国代表召开会议,日本代表应邀出席,议定了凡尔赛和约关于山东问题的条款(156157158),将德国在山东所攫取的权益让与日本。

51日,中国谈判代表、外交总长陆征祥将此事电告北京政府,并称如不签约,则对撤废领事裁判权、取消庚子赔款、关税自主及赔偿损失等等有所不利。北京政府外交委员会(总统府智囊机构)召开紧急会议,决定不签约。上海《大陆报》“北京通讯"透露:"政府接巴黎中国代表团来电,谓关于索还胶州租借之对日外交战争,业已失败。”

52日,北京政府以密电通知在巴黎的中国代表可以签约。外交委员会事务长林长民在《晨报》、《国民公报》撰文呼吁:"山东亡矣,国将不国矣,愿合四万万众誓死图之。"北大校长蔡元培将外交失败消息通报学生。

191953日,北京各界紧急磋商对策。当晚北大学生在北河沿北大法科礼堂召开学生大会,并约请北京13所中等以上学校代表参加,大会决定于4日举行示威,地点:天安门。

54日上午10时,各校学生代表在法政专门学校召开碰头会,商定了路线。一些准备以暴力行动惩办国贼的学生写下遗书。下午1时,北京学生3000余人从四面八方汇集天安门,现场悬挂北大学生"还我青岛"血书。在短暂的集会演说之后,队伍向使馆区进发。3000余名学生在烈日下整整晒了两个小时,见使馆区不能通过,更加义愤满腔,队伍转向赵家楼曹汝霖住宅。下午4时许,学生涌至曹宅前。北京高师数理部学生匡互生率先跳入宅内并打开宅门,学生大队涌入,痛打了正在曹宅的驻日公使章宗祥。学生遍寻曹汝霖不着,激愤之下,于430分左右怒烧其宅。

55日,北京各大专学校总罢课。远在郊外、未参加4日行动的清华学生宣布"从今日起与各校一致行动"

57日,经蔡元培为首的校长团斡旋,被捕学生返校,学生复课。

59日,为爱护北大,蔡元培怀着复杂的心情秘密出走。

519日,北京25000名学生再次总罢课,之后开展演讲、抵制日货、发行爱国日刊等活动,并组织"护鲁义勇队"

63日,北京学生因政府为曹汝霖、章宗祥、陆宗舆辩护,举行大规模街头演讲,当日170多名学生被捕。次日,北京学生出动比3日多一倍的人数上街演讲,当日700多名学生被捕。被捕学生太多,学校亦征作监狱。

65日,全国各大城市罢课、罢工、罢市,声援北京学生的爱国运动。800余名被监禁的学生获释。

610日,北京政府撤销曹、章、陆职务。

623日,徐世昌会见山东各界代表,表示政府已电令陆征祥从缓签字。

628日,中国全权代表陆征祥拒绝在凡尔赛对德和约上签字。实际上,中国代表由于住所被中国留法学生和工人包围,已无法外出赴会。

北洋政府被迫释放被捕学生、罢免曹汝霖等卖国贼的职务、拒绝在《凡尔赛和约》上签字。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。

五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。

1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定54日为中国青年节。1949年,政务院正式宣布54日为中国青年节,1428周岁的青年可放假半天。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017