注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

一个神秘的数字  

2015-05-27 23:57:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个神秘的数字 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今日,两市双双高开,量能再创新高。早盘沪指全天窄幅震荡,在4900点处争夺激烈。牛市的特征是涨得快,跌的也快。预计沪指后期冲击5000点关口时,极有可能出现相对强度较大的快速回调,为机构入市腾出空间。

太极大师的文章同样受到追捧,200300400……点击量一路攀升至500人次。好评声接连不断,监察主任也上门要求对全市征文稿进行评选。

明天是个非常忙碌的日子,一则全省财务工作会议将在丽举行,二则省局下来检查国务院的政策落实情况,三则一把手上党课,开启“三严三实”教育活动的序幕。

下午截至收盘,沪指涨0.63%4941.71点,实现8连阳。两市连续3个交易日成交量破2万亿。

感叹中国股市涨幅的天花板在哪儿?突然想起一个神奇的数字,这个数字就是“23”。

在中国现如今6.4万亿美元的股票市场上,神奇数字23是最强大的力量之一。

随着上证综指去年创出全球最大涨幅,23已成为横在欲上市公司面前的一道天堑。虽然大盘市值不断上升,却几乎没有哪家公司的首次公开募股(IPO)市盈率能超过23倍。

银行家们说,这种情况并非巧合。监管部门的暗中管制让企业发行市盈率无法超过这一水平。这样做可以保障新股挂牌交易时的投资者收益,而筹资金额因此缩水的企业也准备接受这种“潜规则”。

“这完全缺乏理智。”《红色资本:中国的非凡崛起与脆弱的金融基础》一书的联合作者Fraser Howie在新加坡接受电话采访时说,“这意味着新股的定价太低了。”

数字23的特别之处在哪里?比起对全国金融市场的掌控来说,23本身并不那么重要。就像当年确定增值税的基准税率,用了一个无法除尽的17%一样。

首发市盈率不超过23倍的潜规则于20141月开始出现,旨在防止企业与某些投资者联合起来推高股价致使散户亏损。

尽管监管者没有对这个“天花板”作出官方声明,但它们第一次出现是在20141月,当时监管者正加紧对IPO的管控,以抑制企业以及部分投资者合谋哄抬股价。这一做法让个人投资者蒙受了损失。中国证监会没有对新股定价作出回应。

根据彭博的数据,11日上市的68家企业,股价平均上涨199%,而同期上证综合指数涨幅只有15%

坦白来说,所有的企业都会在IPO过程中让股票持有者获利。银行家经常低估新股价格,以确保股价某天会上涨。这个策略可以让一小撮人立马获利,并让人对股价充满欢愉。

但是在中国,数字23的力量是很大的。根据彭博数据,过去12个月里上市的147家公司中,只有2家公司的股价超出定价水平。这两家企业的价格乘数相差不远。其中一家是电路板制造商广东艾灵顿电子科技有限公司,它在6月份的IPO中股价涨幅达23.2倍,另一家是肥料制造企业湖北富邦科技有限公司,股价涨幅23.01。总而言之,147家新上市公司中,超过一半的公司股价在2223倍之间。

数字23继续发挥着他的神奇魔力。中国曾暗示A股上市模式会发生改变, IPO的方方面面将由市场来决定。

所以,数字23现在仍然扮演重要角色。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017