注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

股民做梦到山腰 孙俪梦醒已见顶  

2015-05-17 21:03:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股民做梦到山腰 孙俪梦醒已见顶 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

有句话说“人一有钱就变坏”, 股市也一样,一大涨人心也变了。

孙俪在海润影视里面也有股份,大家给她算了一算,一旦上市2亿跑不了,抵拍好多部《甄嬛传》,也相当于拍好多部广告,但是人算不如天算,现在最新的公告,*ST申科跟海润没有谈妥,停止让海润借壳这个事情。

A股的无奈

来牛市抢钱不可能了

股市就像湖泊,股指就是湖泊里的一条船,炒股的资金就是湖泊里的水。水涨船高,只有不断向股市里投入资金,才能把股指这条船一直向上托起来,形成牛市。

上证指数从2014718日的2059点涨到2015427日的4527点,9个多月上涨了120%,这期间沪深两市股票账户激增,由1亿多户猛增到2亿多户,股票成了人们茶余饭后的一个热点话题。

“证监会对创业板开了一枪,站在后面的主板倒下了,创业板又站起来,拍拍身上的灰,笑着说:没打着!”这是近两天在饭桌上流传的一个段子,段子之所以热,因为它映射了A股最近的“现实”。

这一周股市接连调整,沪指勉强守在4300点阵地,创业板指数在周四大幅下挫后,周五震荡翻红。周五当天市场最让人大跌眼镜的事件莫过于全通教育跌停到涨停的惊天逆袭,有人称,“全通教育”证明了神创板的威武霸气,将看空神创板的通通“教育”了一遍。

在这个节点上,股民可能遇到的现实是,买啥票都能挣钱的日子了就要过去了。

要知道,炒股并非是“零和游戏”,意味着赚钱的人赚的钱正好是赔钱的人赔的钱。由于股市里政府要征税,券商要收费,这样,股市就成为典型的“负和游戏”了,赔钱的一定比赚钱的多,差额就是政府和券商的“抽水”。 所以说,越是牛市,股民赔钱越多。

小散的无奈

“放在牛市钱咋淘不着金”

今年以来,“到牛市抢钱”这句话被不少投资者挂在嘴边。新股民小东就亲眼见证了同事买中国南车挣了钱,也听说亲戚买股票给儿子凑够了买房的首付,还听说“现在不进股市就是傻瓜”这样的话。在各种蛊惑下,犹犹豫豫的小东刚刚一头扎进了股市,没想到他一下子扎进了“深海”里,“我根本不会游泳啊,这股市的水太深了,谁说牛市就能挣钱啊,这抢啥钱啊,简直是丢被掠夺钱。”

诚如不少专业人士所说,如今到了调整阶段,再也不是买只股就能挣钱的时候了。小东就是这样,他都不敢看自己的账户,没有一只是红的,“我买了大智慧,没想到大智慧被证监会调查,我看中国建筑跌停了,就进去了,没想到还不停地跌,好像个无底洞,我听说乐视网火,又融资又发手机什么的,没想到买到了一个跌停,看到跌停就补仓,没想到还跌……”小东说起自己这几天的遭遇就像个祥林嫂,说得自己好像已经进入了“悲惨世界”。

股民在牛市里很容易被入市加仓的信息诱惑,跟着“疯牛”狂奔,到头来却发现,自己的内裤都跑丢了。

市场的无奈

投资还要靠消息

针对创业板,一则消息尤为重要。这一周传出,基金公司超配创业板被查和被约谈。对此,证监会在周五的例行发布会上明确表示,相关传闻不实,证监会并未对基金机构进行相关调查或者窗口指导。对此,一直看好创业板的财经评论员老艾说,创业板下周会有回升。一些市场人士更是指出,此消息终于靴子落地,本周被压抑的大盘下周或迎来报复性反弹。

另外,在“公平在身边”投资者保护专项活动上,证监会主席肖钢的一席话让市场人士极为关注。肖钢说,希望“广大中小投资者特别是新入市的投资者一定要牢固树立风险意识,审慎决策,理性投资,自担风险,量力而行。”另外,他强调说:“新股发行对股价影响不是很大,决定不了股指涨跌,投资者不必过于担忧。”对此,财经评论员老艾称,肖钢很少直接点评股市,这席话实际上是安抚市场。

不过,知名投资人黄生提醒股民说,现在中汇金、社保基金这样的国家队已经在离场。他提醒说,国家队离场,大妈、小鲜肉们踊跃入场接盘,“每次历史都相似,最终肯定是散户们对中国股市继续憧憬,然后在里面折腾,最后绝大多数人亏钱,A股市盈率已经很高,已经全面泡沫化,这个时候国家队离场是一种理性的投资行为。”

专家的无奈

看涨看跌自说自话

对于后市如何演绎,一些机构也出现分歧。银河证券首席经济学家潘向东表示,目前股市的热度还在,不会因为一天下跌就改变趋势。现在的调整都是因为前期涨得比较快,“从2014年下半年到现在,形成牛市的条件都还在,也没有发生任何改变,只是A股股价比以前贵了,这是唯一不同的地方,除非有一个重大的外力使它发生改变。”

从基本面来看,下周将有一批新股申购,与之前不同的是这次将会有超级大盘股中核电过会,这在短期内不仅对市场流动性有较强的压制而且严重影响市场情绪,“短期市场走势进入敏感阶段,如果下周成交量继续萎缩,那么沪指将有可能面临二次回探4100点,操作上建议投资者短期还是以谨慎为主,对于涨幅较大的题材股和两融标的建议逢高减仓规避风险。”钱坤投资方面也表示,下周还有继续下跌的风险。

目前深综指、中小板相对抗跌,创业板回落的同时部分资金转战涨幅相对落后的中小板,这种属于补涨性质,难以维持太久,总体来看短期市场还有反复,但后市存在调整风险,操作上建议投资者保持谨慎,维持一半的仓位。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017