注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

相约两点半,一起去砸盘?  

2015-05-14 21:47:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
约在两点半,一起去砸盘? - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

如今的股市可以用热火朝天,红旗招展来形容,几乎每天都能攻下一个小山头,这就是典型的牛市啊。借着牛市的风力,我的《32度,该穿裙子啦!》也突破500人次的点击量。

看着股市的“钱”魅,让我的心开始蠢蠢欲动,午后关注起大盘的走势,“两点半效应”再次涌上脑海——

所谓“两点半效应”,就是A股市场的博弈将在下午两点半左右最容易一见分晓。

今日早盘沪指小幅低开,盘中冲高回落,保险、石油、钢铁、银行等权重股低迷,沪指震荡下跌近1%10:30分保险、电力、券商股拉升,沪指探底回升逼近翻红,创业板盘中最高跌近2%,高价股集体回调,临近午盘,两桶油突然拉升,带动沪指快速翻红,两市半日成交8200亿元,超百股涨停。午后银行、券商等金融股再度走低,带动沪指震荡飘绿;创业板在短暂反弹后直线跳水,盘中逼近3100点。14:30分一到,稀土永磁概念集体飙升,带动沪指一度飘红,无奈权重股低迷,拖累大盘,截至收盘,沪指涨0.06%4378.31点,深成指跌0.98%15024.47点。创业板指跌1.58%3141点;两市成交量近1.4万亿,较前一交易日缩量。个股方面,两市近200股涨停。

其实两点半是个有趣的时间节点。5月12日盘后市场疯传一则消息:当日下午两点半,证监会“约谈”了三家大型基金公司的主要负责人,提醒他们注意投资创业板的节奏,注意市场的风险。傍晚时分,各大新闻客户端更是将该则消息作为了财经重点,推送至亿万人的手中。一时间,朋友圈和微信群里呼号声一片——神创板要被打回原形?

不过,市场又在一夜之间完成了大调整。一条新闻非常贴心的在13日盘前1个小时被推送到了亿万人的手机屏幕上:证监会相关负责人确实在12日下午和汇添富、易方达和嘉实三家基金的风控总监见了面,但这并非市场盛传的“约谈”,而是“了解机构风控情况”,且已有结论,都合规。

换句话说,现在的市场真的进入到了一个极其微妙的阶段,参与各方的情绪都在紧绷着。投资者在时刻紧盯着监管层的一举一动、哪怕是一声咳嗽,而监管层则在小心翼翼的揣测着投资者的心态、尤其害怕自己的举动惊着了刚刚被调动起热情的投资者。但盘后传言、盘前澄清的事实说明:虽然创业板乃至整个A股市场的涨幅已经足够大,可监管层自身并未有人为打压牛市势头的意思。其对于机构投资者风控情况的关切,表达的是对市场结构性风险的担忧,是对猛牛对于社会心理造成不当冲击的担忧。这是提示,不是干预。对此,我们应当心领神会。

如何领会?新进机构的暴力建仓和沉淀机构的互相抬轿,想必是这一轮创业板造神运动的主因——试想一番:若你是个踌躇满志的基金经理,当你年末不得不向市场呈现一份全年答卷时,仓里竟然连一只“神股”都没有,你好意思在圈里混么?所以,头脑发热时,大家难免互相抢筹抬轿,开启造神模式。所以,不管证监会约不约,作为机构主力的基金公司必须提高风控意识,把队伍的思想统一到价值上来,不互捧臭脚。既然机构需要冷静,诸位小散自然也须冷静。是日创业板的回调,一方面是消化来自监管层的关切声音,更主要的是消化前期涨幅巨大的获利盘。下一步我们对于标的的选择,切忌盲目追高,要去寻找具有政策利好与战略新兴产业类板块叠加的机会。

而下周二即将启动的一波新股,又将冻资3万亿,当风险显然大于机会时,刀枪入库、作壁上观,百花杀后我花开,满城尽带黄金甲。

新股发行已成为常态,上周大跌也并不是IPO导致的,是多种因素造成的,目前主板并没有什么利空,消息面仍然偏多,创业板的休整也为主板上涨带来了机会,而沪指这两天在4400点蓄势震荡,也为周五反弹预留了空间。

  观点不变,周五实现上涨定律是大概率事件,大盘收复4500点并再创新高也不是很遥远的事!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017