注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

用“太极”演绎精彩人生  

2015-05-13 23:47:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用“太极”演绎精彩人生 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

昨天小金鱼的求助,在叶美女的稿子上进行了重组,围绕“太极”主线写了一篇《程满凤:用“太极”演绎精彩人生》的新闻稿,提交主创人员过目。

今天一上班,主创人员纷纷点赞好评。不过细节上,再次上门询问主人公,却异常的不舒服,写好点就表现过了谦,不写吧说东说西,不知所云。不管三七二十一,还是作了小修改。接下来,就看主创人员如何收集到精彩的图片,否则又得留下败笔——

程满凤:用“太极”演绎精彩人生

每天清晨,在丽阳门公园的平地上,一位妇女身着绿色武术衣,手中宝剑龙飞凤舞,她就是丽水市国税局稽查干部、国家一级社会体育指导员、中国武术协会会员程满凤,今年53岁。

说起与太极结缘,程满凤讲到了小时候的自己,那个时候兄弟姐妹7人,她为最小,自幼体质虚弱。一位热心的老中医为她指点迷津,劝导她走健身的道路。2002年,一次偶然的机会,程满凤加入到单位工会组织的太极拳兴趣小组,开始学习太极拳、剑,也开启了她与太极的一世情缘。从太极精英蔡红花、陈晓霞老师那里,程满凤学习到了传统太极拳、剑的优美造诣和精湛技艺。

从此,练习太极拳、剑成了程满凤业余生活中的重要内容。为探索太极的奥秘,她收集了大量太极方面的诗、词、歌诀、名著、书籍,认真阅读,反复实践领悟,使自己真正做到“玩转太极,思接千载。”

提起自己多年来练拳的经验,程满凤认为关键在一个“恒”字。她说:“很多人练太极拳之所以不成功,就是因为不能持之以恒。练拳跟写字一样,有骨头有肉才好看,要有精、气、神,这些东西拳谱上不会写,需要靠个人不断揣摩。”

13年来,程满凤将满腔热情倾注在练习太极拳、剑的技艺上,夏练三伏、冬练三九,十几年如一日,使自己的太极拳、剑技艺日渐成熟,并在国家体育局举办的国家级、世界级的武术比赛中多次荣获佳绩。2009年参加中国畲乡“邮政储蓄银行杯”传统武术邀请赛荣获孙式太极拳竞赛套路、武当剑和太极功夫扇的第一名;2010年参加第三届世界太极拳健康大会荣获孙式太极拳竞赛套路、16式太极剑的二等奖。201411月,程满凤参加的武术团队以一曲《太极之韵》勇夺由丽水市莲都区委宣传部、区文化广电新闻出版局主办的“莲之韵、梦之都”百姓舞台才艺大比拼总冠军,并入选2015年丽水春晚节目。在2008年,省武术协会将她评为涉外教练员;2012年和2013年分别取得国家一级社会体育指导员、浙江省业余体育中级教练员资格。

在获得无数荣誉的同时,程满凤时刻铭记是太极让她重新拥有了健康的体魄,是太极焕发了她生命的第二个春天。于是,她满怀对太极的感恩之情,以一颗赤诚之心去努力回报社会。从2007年开始,她一直致力于“太极进社区”的公益活动,耐心地指导当地群众练习太极拳、剑。据不完全统计,授教人次超过5万,为太极的传播与发展起到了积极的推动作用。

在教学过程中,程满凤总是严格要求,耐心讲解,手把手辅导,一遍、两遍、甚至几十遍,一直到学员们学会这止。曾经有人对她说:“这是义务教学,你这么认真累不累呀?差不多就行了。”程满凤回答说:“太极拳能强身健体,是一件积德的事情,不认真是对太极拳的不敬,也是对学员的不负责啊!”她这么说着,也是这么做的。一晃就是十几年,在她教过的学员中,一些原本患病的学员病症减轻了,体质也越来越好了。

丽水市武术协会副主席陈晓霞女士高度赞扬了程满凤,她说:“太极公益团队需要这样热心肠的人”。陈晓霞讲述了这样一件事,在2012年全省举行的太极拳比赛中,程满凤由于腰痛,在团体比赛时出现了小失误,她很自责很懊悔,毕竟代表的是丽水市队。她很快调整了情绪,精神饱满地参加个人比赛项目,最终取得了好名次。

  20133月,程满凤在普及太极拳系列的基础上,与陈晓霞老师一起到义义乌、杭州等地学习木兰拳,把这一拳种带回丽水,并在莲都区推广壮大

回首这些年太极练习、教学生涯,程满凤说,她没有自满,而是觉得“学无止境,不进则退”。她表示,她一生都会包含对太极的满腔热爱和执着追求,将继续发挥自身的一技之长,传授太极技艺,让更多的人参与到这一运动中来,共享太极的健康之韵、和谐之美。

这就是太极“达人”程满凤,用太极演绎了一段精彩的人生。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017