注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

小图片说故事  

2015-04-15 23:42:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明天,要参加在宁景召开的研讨会,因为要交流发言,稿子还在脑袋瓜子里,得把它取出来,所剩时间不多了。唯一的选择就是放弃手头工作,集中精力撰写。

正写着起劲,妇委会主任突然登门拜访,盛邀晚上的聚餐,感谢我多年来对妇女工作的大力支持。一上午,从领导到干部都在对“道德讲堂”活动给予充分的肯定,“孝老爱亲”的氛围在扩散。我特意采访了黄兄,仔细记录下内容,写篇感人肺腑的新闻稿。

午饭后的圆桌会议,雷处提出要来单位学习取经。我的方案是,雷处带人过来与党办开个座谈会,共同交流工作经验。雷处认同了这个方案。

下午,抽空去看望了父亲,娇妻和老姐早我一步在照料父亲。赶回办公室继续写我的发言稿,虽只有1000字的内容,但要写出精彩需消耗掉相当的脑细胞。

如何撰写网评文章:小图片说故事

今天,我非常荣幸参加这次网评研讨会,刚才听了几位身怀高超的写作手法,受益匪浅。在去年的培训班上,我谈了“笑傲江湖玩微博”的话题,结果微博走向了衰落。如今,微信的异军突起,又一次改变了人的生活方式和思维结构,而网络文章更是对传统文化的一次冲击,像我玩文字游戏的人,看了都觉得汗颜。所以,重温“国学”成了一种“渴望”。

那么,在“快餐式”阅读的大背景下,如何创作一篇好的网评文章,去适应当下的潮流,应该值得我们去深入的思考。

如今,依托“阳春白日风花香”,上帝之手、说明书、邀请函、遇上足记等新元素的加盟,全市上下铺天盖地演绎了一场丽水风光PK全世界的全新视角,让我们眼球闪闪发光。在闪光的背后,我看到了图片才是真正的主角,而文字就显得有点苍白。这也是媒体与互联网在报道上的最大区别。

下面,我结合最近写的一篇《好溪堰古韵今“醉”美》文章,聊一聊“小图片说故事”的话题,这也是摄影人转型走向社会价值的话题。

想看一看好溪堰的动因有两点:一是许多本地人都不清楚在哪儿,更不要说外地人;二是好溪堰的变化带着浓厚的政治色彩,丽水市区的两条内河,在“五水共治”的号角下,一条是书记的,一条是市长的。书记的丽阳坑,媒体报道的比较多,我自己也写过文章,但市长的好溪堰,报道就少了一些,图片更是没有跟上。所以,46日的下午,一个小时的路程,我足足走了三个半小时,从灵山寺露天游泳场到九里村路段,我采访了村民、拍摄了好溪堰的真实面貌。配上一段小文,在微信上一发,引来了不小的轰动效应。许多网友、同事都在询问:好溪在哪儿?真得有这么美吗?就连我们的一把手也打来电话,亲自去走了一趟。

47日,“瓯江行”转载了我的文章,后来“丽水在线”和“丽水旅游”都进行了转载。巧合的是,晚报在同一天刊登了“一江绿水春潮动、两岸花红风韵生”的记者文章,随后,日报和晚报轮番报道了“五水共治”一年来两条内河和全市翻天覆地的变化,丽水各大公众号也纷纷加入报道的行列。

这件纯属巧合的事,再一次让我感受到了“小图片说故事”带来的深刻意义。我们玩摄影的人,不能仅仅把作品用于参赛,而是考虑把作品放在社会的大舞台上,传播家乡的美,传播家乡的正能量。这才是一个拍摄人的真正社会价值。

我当初就是靠着“小图片说故事”的理念,创立了国税文化长廊、楼层文化、橱窗文化、申报材料图片纪实等等,拿下了争创文明单位的所有荣誉,最终获得了“全国文明单位”的称号。

一张图片,就是一个小故事,它叙说着绚丽多彩的大故事。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017