注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

让我生在上海吗?  

2015-03-27 22:39:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我生在上海吗? - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今天的时间也够给力的,一点都没浪费掉。

准点起床赶往单位,着手会议的方案起草,因下午领导们要听取汇报。好在袁美女积极配合,让我省了许多事。

领导又吩咐下来,省局需要这次会议的方案、参会人员和桌餐安排等情况。袁美女一眨眼功夫就整理完毕,及时上传至省局。领导看了方案,对人员做了小调整。

有关服务人员的调动,其他部门都积极支持,唯有一部门官腔十足,昨天就该请求汇报的事,竟然没有行动。虽答应下午上班时告知可已经来不及了,考虑另选他人。

全市办公室工作会议无法参加,不过午餐倒可以蹭一顿。

午饭后,赶紧把下午要汇报的东西全部整理完成,请袁美女排版打印15份。然后,急匆匆地赶往火葬场,取回母亲的骨灰盒,明早亲自送去富阳老家入土为安。

一路上,手都在颤抖,小毛驴也有点不听使唤。来回一个小时的时间,总算安全送达父亲家,理好一切,就等着明天平安无事地运往老家。

头等大事一落地,心情舒畅了许多。回到办公室,仔细地再检查一遍汇报材料,觉得完整无缺了。但汇报时还是漏了会议的时间和地点,以及领导们晚上参加自助餐的内容,汇报时逐一补充完毕。

让我生在上海吗? - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

晚间上网,一则信息吸引眼球:“上海夫妻2人,俺43岁,我的夫人39岁。2014年全年只花2万元,我做到了,近日,天涯一位网友的帖子“震惊”了全国人民。

此人号称“家庭实行紧缩的财政政策和紧缩的货币政策”。从跟帖和回应内容看,并没有夸大,或者说,他提供了另外一种可能性:2万元,足以让两口之家在上海活下来,而且,还活得不错。

首先看生活水平,他所描述的并不低。每星期吃买菜做饭250元,全部自己在家里烧,平均每天26元,按照上海菜价,能买一斤肉或一条鱼,再加两至三个素材。另外,夫妻两一月一次,每人120左右的自助餐。平时喝茶,一个月茶叶50元,夏天吃西瓜,一个月300。总体看,伙食是不错的。

娱乐上,老夫老妻就在家上网,看看连续剧,优哉游哉的。

再看经济条件,虽然两人都未工作,但他们并不穷。按照该网友提供的数据,家里有三套房市值500万,现金150万,股市50万。有网友给他算账,现金150万,存银行定期一年,利息就有4万多。这样的资产状况,放在北京深圳等一线大城市,无论如何都算中等以上资产的家庭了。

让我生在上海吗? - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

那网友们为啥会震惊呢?上海+本地,形成了除北京之外人民远远比不上的优势:

第一菜价低。他举了一些菜价的例子:土豆2 青菜1.3 卷心菜1.5 西红柿2.5 芹菜2 黄瓜1.5 新母鸡8。惊到了不少小镇和县城的网友。

第二社会保障到位,负担轻。这名网友社保已交满15年,不用再交了。另外,经济上不赡养父母,父母都有退休金。甚至都不送礼品,属于没任何负担一类。

第三公共资源充足,机会多。网友夫妻两是90年代初的大专(全日制的),毕业后在上海的外企工作。94年每月到手4000元,工作到2008年,每月到手9500元。上海高考难度本来就小一些,大专学历能在当时收入最高的外企,应该是羡煞我们了。最重要的是,家里最大的一块资产——房子,是2002年买的,当初2500元一平米,现在已经3万了。

为什么外地人都要涌入上海呢?因为这里公共服务资源投入最多,换句话说,如果按人头来平均,这里的公共服务支出是外地的数倍,乃至几十倍。譬如教育,以小学生为例,最高的是北京,2011年生均经费达18494.11元,最少的是河南,只有2736.91元,约只有前者的七分之一。

又譬如治安,北京财政充足,警力投入大,遍地警察,抢劫、偷窃等案件远远少于中小城市。至于社会保障水平、养老、医疗等其他条件,就更不用比了。

所以,这名网友描述的,本质上跟生活方式没啥关系,只是在炫耀,作为一个上海本地人的资本。对绝大部分中国人来说,也只能祈祷,下辈子让我生在上海吧!

让我生在上海吗? - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017