注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

网络流行语入侵汉语  

2015-02-06 19:19:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络流行语入侵汉语 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

在当下,网络语言正铺天盖地地进入人们的日常生活,它真的威胁到汉语发展了吗?

瓯江潮#潮哥说事#64.2%的受访者认为网络流行语入侵汉语现象严重】近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对1601人进行的一项调查显示,89.8%的受访者日常生活中会使用网络流行语。64.2%的受访者认为当下网络流行语入侵汉语现象严重,46.0%的受访者担心会污染汉语。你最常用的网络流行语是什么?

许多人对当下许多网络流行语正在污染汉语表示忧虑。日前,上海市政协委员张怀琼提出了这样的批评。在他们看来,随着网络发展,我国出现了大量网络语言,有的网络语言反映了时代进步值得肯定,但有的网络语言,比如“屌丝”、“装逼”、“逼格”等,完全是粗俗猥琐的下流词语,对汉语的发展是一种威胁。

从根本上说,网络语言本身不是一种独立的语言,它是汉语的一个组成部分。粗俗猥琐的下流词语不是网络的专属,远在没有发明网络之前,在汉语的使用中,污言秽语就已经存在,或者可以说就有一个纯洁汉语的问题。我们可以读一读一些长篇小说,比“屌丝”、“装逼”、“逼格”等更为“粗俗猥琐”的词语比比皆是。更进一步说,网络语言严格说都不是原创,而是脱胎于汉语,是在汉语基础上的改造或拿来。例如,“有钱,任性”、“小鲜肉”、“且行且珍惜”等等,你能说这不是标准的汉语吗?从这个意义上讲,网络语言其实只是汉语在网络上的表现。

应该看到,人们之所以喜欢使用网络流行语,在于这些词既俏皮可爱又犀利简练,让人们交流起来更加自然和谐。即使是部分人认为粗俗的词语,用起来也很有意思。当然,网络语言需要净化是肯定的,但是需要净化的不仅仅是网络语言,汉语也需要净化。不过,语言这东西是极其复杂的,像“屌丝、装逼”等网络词汇,要看具体在什么语境下运用,而不能一概斥之为下流语言。

在语言学家看来,“屌丝”可以用作自我调侃。单就语言性而言,“装逼”要比“装蒜”深刻。比如文学创作刻画人物时,使用某些看起来粗俗的语言尤其是方言,可以更好地体现人物的性格特征。若换成“雅”的书面词语,则会削弱甚至丧失语言本身的魅力。

因此,对于网络语言,完全不必采取行政手段强行干预,而是要相信国人的鉴别能力和抵抗能力。老百姓喜欢什么样的网上流行热词,那是要经过时间来经验的,没有生命力的词汇,自然会淡出人们的视野。

2014十大网络流行语出炉】1、且行且珍惜,2、也是蛮拼的,3、只想安静地做个美男子,4、你家里人知道吗?5、也是醉了!6、挖掘机哪家强中国山东找蓝翔,7、承包鱼塘体,8、不作死就不会死(No zuo no die),9、带我装逼带我飞,10、有钱就这么任性。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017