注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

电子红包别样的年味  

2015-02-27 23:56:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子红包别样的年味 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

春雷阵阵,气温下降,预示着春雪的脚步越来越近。

大年初九,是老婆的生日,一直在办公室考虑送什么礼物好,女儿的逼问,也没有告知,留个官子。顺便为娇妻发条微信,以表衷心,网友点评非常给力。

今天,闲来无事,昨日新年第一天的稿子开始发热,一天下来,点击量过了420人次,在预料之中的事。微信的介入,把微博给荒废了,进入了思考期——

发红包是中国传统习俗,但随着社会的发展,红包也走进了电子时代。“今年流行在微信里发红包,几个群里发的我都抢到了红包,虽说数额不大,还是觉得很好玩。”金阳笑着说。

“快,大家都准备好,我要发红包了。”大年三十晚上,我的微信“群2”里塞满了网友的红包祝福,来了红包就迅速打开,生怕错过了,可结果一个未果。

80后的“这是抢红包群么?”里,只要有红包上市,一群疯子瞬间就抢光了。“有些群平时都不怎么出现,也没人说话,可是你发了红包之后,马上就被抢光了,几秒钟的时间,太快了。”这是许多微信生存的经济基础,尽管数额都不大,但大家乐此不疲,你发一个我发一个,很热闹,似乎年味也就在这里体现了。多的能抢到上百元,少的也就一分两分,这种传递不在于数额,而是一种新型的交流方式,年味新的表现。

过年送红包是国人的传统习俗,无论是收红包还是发红包,其实真的不在乎有多少钱,通过这种新的电子创新方式,既有游戏性又有互动性,一下子拉近了与亲朋好友的距离,增进了情感交流。这种将社交媒体与中国传统民俗相结合的新方式,让大家玩得不亦乐乎,也体现出科技创新对人们生活的改变。

尽管电子红包很流行,但许多家人还是坚持使用传统红包。这既是老习俗,也是传承的一种方式,发红包是一种年的味道,如果换成电子的,可能少了一点过年的感觉。可是,年轻人则热衷支付宝、微信红包等新型红包模式,这种心态或许透露出年轻人的一种生活方式。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017