注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

大年初六·悦读旧书摊  

2015-02-24 23:28:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初六·悦读旧书摊 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今日去医院看望了父亲,娇妻早我一步在服侍父亲喝茶水。告别父亲后,在医院门口遇上一小伙子在摆旧书摊,据说都是从单位的图书馆收购来的旧书。一本78元的《毛泽东评点二十四史》,开价20元,磨了几句嘴皮子,18元拿下。看来,今天淘的旧书很合算,有点捡漏了。

多年来,我一直就是旧书摊的忠实顾客,可以说有着一种不解之缘,这其中也许像史铁生所说的“带有一种宿命”的味道。总之,我之所以钟爱于文学,置身于文学,绝大多数均是旧书摊的功劳。

逛旧书摊,眼光放在明清刻本、民国老版上固然是享受,看看文史类的“积压图书”可能也别有收获。

逛旧书摊,最容易感觉到的就是满足与遗憾这样两种强烈的情绪。满足,是因为好书四壁,见猎心喜,遗憾,则是因为永远有那么多书自己买不起、看不完,也永远有那么多好书与自己擦肩而过,见到了,一个犹豫,就是错过机缘。

自幼到如今,生活中金钱一直是最担忧的问题。当年的高中生,在旧书摊上廉价买下中国四大名著的合订本,从而激起了我对文学的渴求,以至于心灵的震憾……

曾记得有一个夜晚,我来到摆在一棵法国梧桐树下的书摊前,伴着微弱的路灯,看见书摊的右角上多了一张纸拍,上面写着“次品廉价区每本1元”。由于好奇,我蹲下来随便翻翻看,然而在里面竟然找到2本百花文艺出版社出版的散文,我毫不犹豫地把它买下。这虽是过期的书,但好的文章是不会过期的,只要能生生不息地流传下去,懂欣赏文章的人再次读到它依旧是好文章。

人为什么离不开书,我不得不绞尽脑汁的去思考,或许是因为:人的需要有精神和物质两方面,你一天不读书,精神上感到很空虚,这和你一日不吃饭会感到很饥饿一样。

估计我一生也看不完想看的书籍。其实伟人也是如此,鲁迅藏书很多,不能一一翻看,只好来一个随便翻翻。不可思议的是,遇见好书,我还是志在必得。看到喜欢的书,文史哲类,感到骨子里更需要他们,好像他们是我身体里的一部分,是我的血肉,是我每天呼吸的空气,他们是我身体需要的一种能量。

几十年来,我的淘书买书历程像二万五千里长征一样,非常艰难曲折。当然更要好好的去读自己的藏书,能利用好自己的藏书写点小文章,自娱自乐更好。当然,写作不是为了在报刊上发表,更不是为了名利,放在博客、微博和微信上让朋友分享一下就行了。

随着年龄的增大,我开始反思我的淘书行为。买书已走到了悬崖峭壁的边沿,如果再这样下去会人书具损。因为购书需要资金不说,更重要的是需要存书的空间,否则会发生人与书的冲突,这些书的归属让人不得不去思考何书存何书留。

人与书的矛盾越来越严重。有人告诉我,要忍痛割爱,必须处理一些书,把没有用的全部卖掉,或者看一部分处理一部分,这是一个好办法,可我犹豫不决,因为书看过而内容无法记住,你只好重新去阅读。

常言说,没有过不去的河,没有锯不倒的树。看来藏书虽然多一些,也没有什么,不必再去为书多而忧虑。因为书的矛盾是很好解决的。将来要少而精的去藏书,对价值不大的书要坚决果断的全部清除之。

在我看来,真正的读书人不会拒绝旧书。我们这个时代缺少的是真正坐下来读书的人。旧书业背后也是一种文化的守望。

大年初六·悦读旧书摊 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017