注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

话说弯腰屈膝  

2015-12-09 20:17:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说弯腰屈膝 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

打扫卫生,蹲下用抹布抹的总是比弯腰拖的更干净。蹲下能看见许多弯腰看不见的细微处灰尘,可是蹲下总是比弯腰更辛苦,也更费事。所以,我们常常弯腰,偶尔蹲下。

古人云:一室之不治,何以天下家国为?咱们这一室治虽治了,可总是欠了些,犹如百分的试卷,充其量得个九十分,得不了满分。都说没有最好,只有更好,这一室之治,若要得更高分,不仅仅是整齐,还得常常弯腰屈膝蹲下,练就一双明察秋毫的火眼睛睛。

弯腰屈膝扫一屋。这一室是自己的,如何弯腰屈膝,也不会有阿谀谄媚的嫌疑。但是现如今扫天下之时,偏生容易让人生出这许多嫌隙,“折腰”之时唯恐有“为五斗米”的嫌疑,或有“低三下四”的行径,倒让人生出了许多趾高气昂的作派。

来人办事,事不关己高高挂起,若是关己,亦是学起了唐伯虎的“三不做”:一不起立问好,二不端茶倒水,三不主动担责。若是做了这三件事,总让人疑心来人若非权贵便是旧识,有着谄媚的作态。找人办事,若是找上级,言语间极是简练,起坐,办事,一板一眼,唯恐露了一点唯诺之相,教人瞧不起;若是找下级,即便几步路,亦不肯亲自上门,非要将人召来,提点一番,方算是对得起自个儿的身份。此类人作为,说穿了,无非是自卑心理作祟,恐叫人识破。端茶倒水便是伺候人,亲自上门便是“纡尊降贵”,人人平等不过是表面文章,心里还是将人分作三六九等的,不尊重自己也不尊重他人。

记得看过一则小品文:说是年轻的公关小姐接待客人总是觉得是在伺候人,给客人端茶倒水心中总是老大不愿意,可是却看见部门中一个资历较深的老公关招待客人永远都能保持一副让人如沐春风的笑颜,年轻的公关小姐向她讨教,她只说一句:我只不过将他们当作家中来客罢了!

中国人的待客之道,主人端茶倒水,点心烟酒,鸡鸭鱼肉,凡事力求最好,主人尽地主之谊是本分,宾客被款待是礼数。老公关将待客之道搬入工作中,没把自己放在一个“伺候人”的“店小二”位置上,见人不喊“爷”,尊重人也自重。抱着一种自重,也尊重他人的诚心,将弯腰倒杯水,问声好,屈膝走段路,当作是是最平常不过的待人礼数和行为。

我待人,弯腰屈膝,弯的不是权利,屈的不是金钱,而是一种真诚;人待我,端茶倒水,端的不是架子,倒的不是名利,而是一种热情。不管是工作中,还是生活中,我们都不能缺乏这种细微处的真诚和热情。我爱你,不唯上,不媚俗,清清白白,因你同我一样是人,我敬你,不唯名,不唯利,坦坦荡荡,亦因你同我一样是人。弯腰屈膝不过以诚待人一姿态而已。

弯腰屈膝扫天下,心中不卑不亢,有何不可为?

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017