注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

瓯江上流动的音符  

2015-12-27 23:16:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓯江上流动的音符 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

丽水,山清水秀,人文底蕴深厚。在这一块灵性的土地上,生长着故事和传奇,同样生长着诗歌。古往今来,丽水大地,诗人辈出。古有叶紹翁、张玉娘、刘基,今有闻欣、夏季风、叶丽隽等等。

诗歌,构筑成丽水文学一道亮丽的风景。

著名诗人、省诗歌创委会主任柯平先生在评述浙江诗歌时,给予丽水诗歌很高的评价。他说:“丽水是个多少有点奇怪的地方,至少在诗歌地理上来看是这样的。地处浙西山区,经济在全省多年以来一直处于弱势,文学创作却正好反其道而行之,时有高手闪亮登场,令人不敢小觑。创作势头颇有点儿如流过这座城市的早春的瓯江,气象开阔,波澜叠起。”

丽水诗歌群的形成,发轫于上世纪的80年代中期。时任龙泉县文联主席的闻欣先生是丽水诗歌的一面旗帜。在他的引领和精心培育下,文学社团林立,一大批诗歌作者的作品纷纷在市内、省内、国内亮相。其中以流泉等人为主干的《初荷》文学社被写进浙江文学志。当时,丽水诗歌群体的作品先后登上《浙江作家报》、《东海》等刊物,在全省范围内产生了一定的影响。

2004年,叶丽隽参加了诗刊社举办的第二十届青春诗会,作品开始频现于省级以上文学刊物,在丽水起到了一定的推动作用。如今,十年时间过去,丽水诗歌作者涌现,佳作迭出,整体来看,诗人群体结构合理,生机勃发。

散文化的叙述方式,舒缓的节奏和语调,绵长、柔婉的气息,欲说还休的国画式留白,构成了“叶氏叙述”的独有风格,也许这正是令叶丽隽的诗作成为丽水乃至中国诗歌的一枝独秀的原因吧。从主题上看,她的诗作几乎都围绕着个人的生命体验和人生隐痛,即便写的是山水,也都是溶入了个人元素的“自我的山水”。好在她并没有让这片山水越缩越小,成为难解的绳结,而是把小我投入到大我中,任其溶解成一体,让个人情怀变得烟波浩渺。从其成名之作《在黑夜里经过万家灯火》,到《夜歌》,到近期的《春天?悲欣交集》《静泊山庄》,诗人从未停下探索和拓展的脚步。或许正是这一点,使她能一直保持创作力在持续中还能有可观的提升。

一个人为什么写作,为什么写着写着又停了下来,为什么又重新拾笔?就个体而言,写与不写无非因缘,不足为怪。但形成了群体现象,就多少让人思量。在时下状态良好的丽水诗人中,就存在着这样的一群。他们生于上世纪六、七十年代,一度活跃于八、九十年代,却因各种原因中断了写作,迈入新世纪后又陆续拾笔。

流泉是老一辈“回归”诗人中较为突出的一位。离开诗歌写作多年,直到2007年才重新开始,短短几年就打开了局面。丰富的写作经验使他在措辞上非常讲究,在意象的把握上也颇有独到之处。他似乎随身携带着一只意象的锦囊,撷取一叶,稍加剪裁即成妙句。他的作品以抒写中年心境和乡土情怀为多。“在翻过去的一页里,风和流水都是插图/我有心为此画一个句号/让悲欣归之沉浮/让誓言和怨言,都归之于/夜深的寂静”(《中年书》)。数语道尽中年况味。

在变幻的风潮中,诗人应如何坚定信念,安静地抒写,年逾八旬的闻欣可以说是一个很好的榜样。他似乎一直保持着写作的“在场”,至今仍不时有新作露面。“不在乎旁人说些什么/行动比任何/表白更有意义/把所有的力量放在自已脚上/是世界上最会走路的人”,这可以看成他的行动宣言。

一个地方真正的诗歌力量,不是单打独斗,而是联合出击。基于此,丽水诗歌,是有力量的。

在当下的丽水文学中,诗歌占据了重要的地位,一方面是以叶丽隽、流泉、郁颜、叶琛等为核心的丽水诗歌创作群体,其表现力越来越成熟,其队伍不断壮大,以60、70、80后诗人为中心,以80高龄的闻欣为代表的老诗人依然宝刀不老,以张晚禾、刘建明、王整等为代表90后诗人不断涌现,诗歌创作氛围越来越好。其中,有一批中年诗人在停顿了若干年后重新回归,其代表人物有流泉、江晨、张晓东、郁芬、乔国永等等,他们的回归,在一定意义上丰富了丽水诗歌的容量。

如今,丽水诗歌已经无可置疑地成为当代中国诗歌一个不容忽视的分子。但毕竟丽水诗歌从起步至今不过十年有余,无论从群体或个体的成长看时间都不算长,因此难免会有一定的局限性。当然,丽水的诗人作品不断在省级以上的公开刊物发表,其作品的发散面越来越广,影响力也越来越大。

瓯江上流动的音符 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017