注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

从《三国演义》管窥人才观  

2015-12-23 23:12:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《三国演义》管窥人才观 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

青灯黄卷,重温《三国演义》,从金戈铁马中寻觅少年英雄的身影,从羽扇纶巾中探寻青年才俊的智慧人生。

《三国演义》不仅是文学史上一部巨著,也是一部人才演绎的精彩历史。蜀汉是其中浓墨重彩的一条主线,在以刘备、诸葛亮为代表蜀汉集团从弱小走线强大的发展历程中,贯穿了人才这个占据极端的重要性因素,深刻揭示在了识才、用才、育才等方面的重要作用,充分说明”得士者昌,失士者亡”这一颠扑不灭的真理。而透过纷杂的历史片段,我们可以获得新形势下干部选拔任用的借鉴和启迪。

”人才”源于《诗经·小雅·菁菁者莪》,诗曰:“菁菁者莪,在彼中阿,既见君子,乐且有仪。菁菁者莪,在彼中沚,既见君子,我心则喜。……”《菁菁者莪》古来皆说“乐育材也”,也就是对培育人才的赞美,诗以“莪”之茂盛,生长在山陵水边,正意指人才的成长。人们常将其中君子,解为老师,其实这正是成长的人才。其中的“我”才是培育人才的人。人才“有仪”,能经沉浮,正是成功的表现,培养他的人自然心中感到快乐。

《三国演义》在描写魏、蜀、吴三国的政治、经济、外交、军事等活动时,坚持“得人者得天下”、“以人为本”的思想,把人才问题放到一个战略性的高度,重视人才的价值,尊重人才,爱惜人才。在选拔人才上,《三国演义》也有很多独到的间接,其中“唯才是举”的选才思想,堪称中国人才学的一次革命。

刘备“三顾茅庐”,“村夫布衣”助三分天下。建安十二年(207年),46岁的刘备以刘皇叔的身份三顾茅庐,拜请年仅27岁的诸葛亮出山相助。他不因“诸葛村夫”而轻视,不因未立寸功的“无益人”而怠慢,而是“拱立阶下”礼敬尤佳,足可见其求贤若渴的至诚。自古青年即为邦之栋梁,国之羽翼,是发展不可或缺的中坚力量,最终成为三足鼎立之一。子曰:“后生可畏,焉知来者之不如今也。”毛泽东也说过:“青年若鹰扬屠龙之力。”当前,我们正进入改革开放的攻坚期,任务日益艰巨,形势亦是日趋紧迫,在选人用人上只有不断解放思想,更新理念、创新机制,为优秀青年人才开辟“绿色通道”,让有觉悟、有知识、有为人民服务决心的年轻人脱颖而出,才能发挥青年人才的力量。

曹操三颁《求贤令》,“五湖四海”聚猛士百万。三颁《求贤令》体现了曹操“唯才是举”的用人政策,麾下汇集了郭嘉等一大批青年才俊,为三国鼎立及其后来魏国的建立,准备和造就了强大的人才基础。他创造性地提出了“常格不破,人才难得”,反对和冲破了那些把出身、门第等作为用人标准的陈旧观念,强调“唯才是举,吾得而用之”的用人理念,堪称中国人才学的一次革命。古今一理,概莫能外。在选人用人时,不妨敞开胸襟,海纳百川,抱定“不拘一格降人才”的气度,破除论资排辈的恶俗,广纳五湖四海的青年才俊,为国家所用,发挥所长。

孙权二度劝学,“阿蒙武夫”当刮目相看。17岁承继父兄基业孙权,之所以能开疆裂土称王道孤,很重要的原因是他善于识别、培养和重用优秀的青年人才。周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊被人誊为:“孙吴四英将”,均是年轻的饱学之士。孙权劝吕蒙进学的故事,更是彰显了他在用人上注重教育培养的一面,值得我们借鉴学习。吕蒙由一名目不识丁的年轻别部司马一步步成长为主要将领,地位变了,发挥的作用也不同了,孙权看到吕蒙需要提升能力,增长才干,更需要丰富管理智慧,因此两度告诫:“卿今当涂掌事,不可不学。”才有了历史上有名的“士别三日,当刮目相待”的典故。

反观今日,我们对待青年干部,不仅要选好用好,更要培养好,教育好,还要建立多项有利于年轻干部脱颖而出的教育成长机制,不断丰富和提高他们的实践经验和执政能力。

在中国的古典小说中,《三国演义》享有崇高之极的地位在中国的“四大奇书”——《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》中,《三国演义》是令人十分喜爱的作品。在中国的古典小说中,《三国演义》享有崇高之极的地位,没有任何一部小说比得上,300年来,向来称之为“第一才子书”,或“第一奇书”。

《三国演义》文言成分较多,我在小学生时代就津津有味地读了,虽然有许多文句不懂,但故事和人物的吸引力太大,终于跳过不懂的部分,一路读完。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017