注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

近代,文脉衰弱……  

2015-12-21 22:37:39|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近代,文脉衰弱…… - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

为今天出客,昨晚特意购买了一双尖头皮鞋,不想,尽成了今天的负担,右脚指疼痛了足足一下午。可谓,好看不待劲。

“互联网+”改变了人们的生产、工作和生活方式,网民已达6.68亿,手机网民达5.94亿。授领导指派,今天下午参加了网军建设工作会议,各路大军集聚一起,即将扛起3多万人的网军队伍。更让人兴奋的是,挂的却是我的番号——“网络丽军”,要求明年1月中旬挂牌“营业”。

这支队伍,自2010年组建开始,在网络舆论引导中发挥了重要的作用。去年7月14日,队伍进行了第一次整编,组建了一支由300名核心网评员(市直30人)、3246名基层网评员(市直402人)和市直大队、9县市区大队。

这支队伍,在“8.20”洪灾、里东灾害、生态精品农博会、“丽水好空气”系列宣传等活动中,发挥了较大的作用。

为此,在“9.24”工作座谈会和《深化“网络丽军”建设工作方案》上,提出了3年的目标,建成一支政治坚定、业务精良、敢于担当、能打胜仗的强大队伍,并打好“三场战役”(网上人心“争夺战”、突发事件“闪电战”和正面宣传“持久战”)。

会后,顺便去11楼看望雷老弟。一不小心,聊到了“古诗词译成白话文”一事。雷弟认为,经典诗文,一旦白话,文辞、意境削弱、苍白了多少?总说中国文脉在近现代衰弱,谁之过?雷弟强调,清华四导师,近代中国最有学问之人。梁启超自信爆棚,上课开场白是:启超没什么学问。隔一会,又说:可是也有一点。真心牛。他推荐陈寅恪时却说:我著作等身,却不及陈先生寥寥百字。还有王国维,是溥仪的南书房行走。赵元任是语言学之父--美国康奈尔大学的物理教师。他们可谓:学富五车,真大人才。可除了记得他们的风骨外,我们还知道他们多少?有人打赌道,百人中,把陈寅恪先生名字一读就准的人,不超过2人。如此看来,文脉衰弱,似乎也找到了佐证。

晚上,与雷弟共进自助餐。餐桌上,彼此畅所欲言,犹如酒后吐真言一般。心情甭提有多爽快,更恨交流甚少。

中国文脉,就是指中国文学几千年发展中最高等级的生命潜流和审美潜流。《中国文脉》以中国文字起源为引,从《诗经》讲起,到春秋战国时期的“百家争鸣”及楚辞,再到秦汉时期的大一统与书同文对文学的影响,汉赋及“无韵离骚”《史记》,魏晋时期的三曹及“竹林七贤”等文人雅士的诗作文采,再到唐宋诗词,元曲及明清小说,一气呵成,使历史与现实相沟通,文理与形象相交融,揭示了中国文化巨大的灵魂脉络,称得上当下最有文采、最好看的一部中国文化史。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017