注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

压力中寻找机会  

2015-12-15 19:11:11|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,全市国税系统信息新闻工作会议如期而至。下午,邀请日报原总编、市府信息处长授课,主题是“如何提高信息新闻的写作”。讲课的内容都非常精彩,我一直认真地听完课,实所不易。

明天上午,就该我讲了,拟定了一个稿子——

关于科研工作,今天借全市国税系统信息新闻工作会议的机会多说几句,希望大家引起高度重视。下面我说三件事情:

第一件事,通报一下12月7日召开的全省科研工作座谈会情况。会议只有半天时间,内容有七项。一是汇报今年科研工作、十三五科研工作思路、明年课题调研的方向、浙江国税专栏的宣传和青年课题。原定每个单位汇报10-12分钟,丽水是最后一个汇报,却被限定在5分钟,这种不公平的待遇每次开会都会发生。所以,这次会议上我提了个人意见。二是表彰2013-2014年度优秀税收科研成果。三是王总讲话,就是代表省局党组充分肯定了科研工作,但没有具体的工作要求。二是科研加分情况,杭州加2.85分,绍兴加0.1,嘉兴加0.75,湖州加0.2分,金华加1.2分,衢州加0.25分,台州加0.15分,丽水、温州、舟山没加分。今年丽水没有加分,我负有不可推卸的责任,当时不知什么原因,在上报2013-2014年度优秀论文评选活动中,没有及时上报。没有加分,势必会影响到年终分档考核的排名。四是关于科研工作的考核办法,明年又将全面修改。总局已经下发文件,主要是三块考核内容:第一块是按时、按要求完成上报科研材料的,得指标分值的60%,逾期报送的得50%,未报送的不得分;第二块是根据省长批示情况、联系总局重点工作以及当地重大经济社会情况,转化为税收政治情况、发表情况的加分,各占指标分值的5%,共计20%;第三块是根据科研工作开展情况进行加分,占指标分值的20%。五是“互联网+税务”的征文活动,截止时间是12月30日。六是2015年科研成果的统计情况,明年1月下旬上报,大家回去后要做好准备工作。七是税制工作意见,省局会提交讨论,由市地承担,下文落实。

以上就是这次会议的主要精神和内容,希望各位主任带回去加以传达和落实,并真诚希望明年的科研工作有一个新的突破。

第二件事,关于明年及“十三五”时期的工作思路。(这里向大家通个气,早做工作打算)明年市局将不断适应新常态,继续以服务税收工作为中心,坚持“改进、提高、创新”工作方针,积极投身到全面深化改革和促进经济发展活动中去,重点做好以下六个方面的工作:

(一)明确工作思路,加强组织领导。发挥绩效考核和市财税学会的作用,继续加强对科研工作的领导,把税收科研工作作为税收工作重要组成部分来抓落实,积极为税收科研工作出题目、定任务,要求各单位每半年至少上报一篇专题调研文章,继续深化科研精品战略,做到年初有部署,年中都督促,年末有考核,日常给予具体的指导和支持。同时,发挥领导干部的带头作用,以领导干部牵头负责或直接承担的方式,带头落实好年度的各项税收调研工作任务,确保调研工作顺利有效地开展。

(二)强化理论学习,明确科研方向。积极学习党的十八届五中全会精神,深入理解“依法行政”、“互联网+行动”、“税制改革”等,并以此作为税收科研的工作指南,进一步深化财税体制改革,拓宽调研视野。在鼓励干部增强业务学习的同时,引导干部认真学习写作课程等,适时邀请专家开展写作技能培训,举办论文交流等,努力创造一个写作调研学习的良好环境和平台。

(三)突出研究主线,提高论文质量。高度重视重点课题的调研,组织调研骨干对省国税局等下达的调研课题进行认真调研,寻求提高质量的途径和办法,选好调研角度,突出针对性和时效性。做到定性分析和定量分析相结合,观点求新,论据求是。提高课题质量,杜绝千篇一律,大而不当,争取创造出一批有见地、有价值的科研精品。

(四)重视队伍建设,增强科研活力。继续培养一批有较强写作能力和较高业务水平,特别是能热心和肯钻研税收调研的干部,不断增强科研新生力量,努力造就一支理论水平、政策水平、业务水平较高的调研骨干队伍。坚持开展不同层次和形势多样的活动,通过改稿会、论文交流会、外单位学习考察等,在提高写作能力的同时,增进科研骨干之间的交流和沟通。继续加强与省科研所、省财政学会、税务学会,丽水市财税学会和丽水市社科联等的联系沟通,争取更多的指导和帮助。

(五)积极创新刊物,拓宽展现平台。继续在《丽水研究》上下工夫,集思广益,不断创新版式和栏目,提升编辑水平,进一步增强调研成果的可展现性和可阅读性,打造成税收理论研究和工作调研的重要“园地”和“窗口”。加强与《中国税务》、《丽水研究》等沟通,推荐刊登优秀科研作品,鼓励干部乐于调研,认真写作,踊跃投稿。对最近两年的优秀科研成果进行表彰,调动广大干部从事税收调研工作的积极性,促进科研工作的开展。

(六)加强绩效考核,推进“精品”战略。在强化绩效考核的基础上,进一步建立健全督查制度和科研成果评比制度。对照年度计划,不定期检查课题计划完成进度,对各科室的完成情况进行督查,督促完成课题任务。同时,加强对调研成果和管理创新项目的评比,对表现优秀、贡献突出的处室及个人给予绩效加分和通报表扬。通过考核与激励相结合,充分调动起全局干部税收科研工作的积极性和主动性,在保质保量完成全年任务的基础上,力求多出成果、多出精品。

第三件事,关于全市科研工作谈点个人的看法。说实话,李局和杜总都非常重视科研工作,尤其是李局,年初的《新年致辞》中就提出了“精品”战略的目标,期间多次听取科研工作的专题汇报,最近更是把科研提到了“汽车四个轮子”的地位,让我在压力中寻找突破的机会。目前,全市科研机构都是兼职的,需要领导和各部门的大力配合下,科研工作才会有一个新的局面。一是关于调研课题的问题。省税务学会、省科研所和市财税学会的成果立项、市社科联的上报,都有重点课题的任务。我希望各县(市、区)局与市局部门联合组成课题组,承担省市课题任务,这样在绩效考核中就能得到应有的加分。二是科研工作的开展。从总局的文件看,还是注重基础性工作的,占比达到80%。因此,要求在市局六项工作的基础上,结合各地的特色做好科研工作。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017