注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

玩泥巴的国税人  

2015-11-30 09:39:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩泥巴的国税人 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  

在丽水,有这样一位公务员,他不满足于和泥土的一时亲昵,而是寻求人类“玩泥”天性的纯粹回归。他是丽水市国税局干部罗伟,醉心于自己打造的陶瓷“乌托邦”,带着让陶瓷文化融入国税文化的向往,一直热恋着“泥的激情”。

叹息土窑的寂寞

我们知道,陶瓷的故乡在中国,英语“china”若大写就是“中国”,而小写就是“瓷器”。 2000多年来,瓷器是中华民族的骄傲与光荣。

曾几何时,陶瓷之于现代人,好像已被打上“工艺品”的标签,离生活越来越远;陶瓷文化,在很多人眼里也成了阳春白雪,曲高而和寡。

“早在三国两晋时期,龙泉人就在烧制陶瓷过程中孕育出大自然的生命色——青绿,赋青瓷予永恒的灵性。宋元明之际,鼎盛时期的龙泉青瓷大量外销,成为漫长海上“陶瓷之路”的主角,形成联结亚、非、欧文明古国的海上文化动脉。”言及丽水的陶瓷历史,罗伟眼中的炽热,犹如三晋大地不灭的窑火。

浙江最西南的龙泉,一个原本僻静的山城,清澈如秋空,宁静似深海。因此,得以培养出大家闺秀的青瓷,灵动、素雅、沉静、莹润。如今,龙泉青瓷已被列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录,是全球唯一入选的陶瓷类项目。

因为热爱,才有作为。2009年的冬天,罗伟第一次在古堰画乡观看了烧制的过程,随即对制陶产生了兴趣。2010年的夏日,他偶遇一位大师的点拨,开始亲手制作陶瓷,真正喜欢上了玩泥巴。随后开一个陶瓷工作室,利用这个自建的“乌托邦”,开始探索陶文化的内涵。

玩泥巴的国税人 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

追求泥与焰的灵犀

我本是一堆泥土,污浊不堪,但是经过水与火的锤炼,成就了惊世骇俗的美;我本是一棒泥巴,一文不值,埋藏千年,造就了传世珍品。这像是一首传唱千年的古老歌谣,传承着历史。

一堆堆陶土经过搓揉,再放到拉坯机上拉坯,经过晾干、雕刻、打磨、上釉、烧制……精美的手工陶艺制品就成型了。对于罗伟来说,手工陶艺是倾入了时间、汗水和情感的作品。这些“有温度”的瓷器装点着他的空间,也充实了他的生活。

“玩泥”是人类的天性,在孩童时期往往就能体现出来,而成年人,更多的则是享受开窑那一瞬间的期待和惊艳。只有手工制作,加上窑变等不可控的因素,这样烧出来的陶瓷才独一无二,制作者本身也才能找到天性释放的轻松。

即便如此,陶瓷也“任性”,由温度和气氛构成的烧造之火,有人的属性,也有自然的属性,陶器本身也有野性和自主的一面。这种无法预想的美,也是让罗伟这样的爱陶之人尤为痴迷的地方。

“泥巴经过水与火的锤炼,成就了平凡与高贵的距离,执着与坚持造就了短暂与永恒的差异。烈火过后,泥巴变成了陶瓷,生活变成了生命。”这是罗伟对陶瓷制作的感悟。

玩泥巴的国税人 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

渴盼返璞归真

在一楼的柴房间,就是“瓷缘轩·罗伟陶瓷工作室”。夜晚的这段时间,有时静得可以听到自己脉搏的跳动声,罗伟喜欢这种静。

他的转盘慢慢转动着,手打湿后那团冰冷的泥就变得温软柔和起来,手指稍一动,那团泥就顺从地改变它的形态。这一晚,罗伟要拉六个仿南宋陶罐,与古人来一次心灵交流。他让自己放松、屏住气,聆听泥呼吸,聚精会神地拉胚。

对罗伟而言,制陶,最理想的状态是返璞归真。“和古人一样,我们采用原生态的一次性土制陶,就像以前老百姓种庄稼,不添加化肥和农药。”罗伟介绍,自然的土,经过上亿年的沉淀,用它烧制的器皿,富含许多对人体有益的稀有元素。

对于未来,罗伟有强烈的希冀,他希望自己的陶艺作品能获得社会的认可。5年下来,共制作了400多件,正品仅100来件。2015年6月,拿出16件精品,其中6件被选中上报省局文化活动展示,一睹风采。

走出罗伟陶瓷工作室,夜空星舞,如梦似幻。看向罗伟,他竟也有一时的恍惚,不知道是不是在想,再过五年、十年,甚至二十年后,有那样一个“陶瓷乐园”:或动手学做陶瓷,或以陶会友,离开的时候,留下传统和文化的味道……

“悠悠岁月,漫漫瓷路”。丽水陶瓷的辉煌不只是代表过去,它更激励着陶艺爱好者去探索,去追求更高的艺术高峰。

玩泥巴的国税人 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017